Национальный Контроль.

Светлое начало «Московской весны»

Актуально
Светлое начало «Московской весны»

Фото: Сергей Житинец

Пасха Христова стала частью уникального городского фестиваля "Московская весна", который за прошедшую неделю посетили около 2 миллионов москвичей

В этот светлый праздник особой популярностью у жителей мегаполиса и гостей столицы пользуется центральная площадка семейных торжеств «Православная Пасха в Мире» на Тверской площади. В одном из интереснейших мест городских гуляний, посвященном летнему Всеправославному собору, мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравили горожан с главным христианским праздником.

- Это замечательно, что в Москве в день Пасхи появляются места, где можно отдохнуть семьями. Такие уголки - редкость для мегаполисов, - отметил Святейший. – Сегодня очень часто звучат вопросы, а нужны ли Москве новые храмы? Всем тем, кто их задает, я рекомендую посетить ритуал освящения куличей - в разных районах города в нем принимали участие сотни, если не тысячи горожан.

Пасхальным торжествам в Москве уделяется особое внимание. Ставшие традиционными Московский пасхальный фестиваль Валерия Гергиева и «Московская весна» с подчеркнуто пасхальной тематикой – яркое тому подтверждение.

- В этом году в Москве подготовлено 26 праздничных площадок, - сказал Сергей Собянин. - Более 10 километров московских улиц украшено праздничным убранством. Надеюсь, что в майские праздники все желающие смогут насладиться дружелюбной и радушной атмосферой нашего фестиваля.

Концерты духовной музыки и звон колоколов, уличные ярмарки с пасхальными дарами, выставками и мастер-классами, народные гулянья с историческими аттракционами — это и многое другое привносит в праздники и торжества московский колорит.

В этом году Пасха выпала на первое мая, и специально по этому случаю улица Тверская превратилась в единую пешеходную зону, которую в одночасье заполнили сотни горожан, вышедшие на прогулку целыми семьями. Центральными объектами фестиваля "Московская весна" стали площади Тверская и Пушкинская. На площади у памятника основателю Москвы развернулась удивительная пасхальная сказка, способная перенести посетителей в самые разные уголки Земли, где расположены главные православные обители. Копии храмов, построенных в Сирии, Израиле, Греции и даже США, украсили Тверскую площадь и стали самыми популярными объектами для фотографирования. А на концертной площадке перед гостями праздника выступают самодеятельные коллективы, радуя колоритными танцами и хоровым пением.

Богатая праздничная программа фестиваля позволит научиться садовому делу, основам ландшафтного дизайна, увидеть настоящую богатырскую битву и попробовать себя в роли бойца богатырской дружины. "Московская весна" будет радовать горожан вплоть до 9 мая – Дня Великой Победы – для которого у организаторов торжеств припасено множество интересных мероприятий. А пока москвичам предлагают от души насладиться Светлой Седьмицей.


Автор:

Назад к новостям

Материалы дня

Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань» Александр Жуков: Крым вернулся в «родную гавань»

Фотоэкспозиция «Крымская весна», открывшаяся в Госдуме, посвящена третьей годовщине принятия Крыма в...

Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского Россия готовится отметить 800-летие Александра Невского

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось первое расширенное заседание оргкомитета ...

Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний» Патриарх Кирилл: «Книга – замечательный инструмент получения знаний»

Во вторник, 14 марта, во всех епархиях Русской Православной Церкви отмечается День православной книг...

Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей Матвиенко и Володин приняли участие в заседании Совета законодателей

Главы верхней и нижней палат российского парламента провели заседание Президиума Совета законодателе...