Суббота, 3 июня, 2023

Аниме в России

Автор — Ольга Леснюк

На сегодняшний момент аниме переживает пик популярности во всём мире. Особенно прижилось оно в России. К сожалению, в нашей стране мультфильмы, если и производятся, то с уклоном на дошкольную аудиторию, но и взрослым хочется красивой сказки. С этой задачей и справляется японская анимация: она предлагает зрителю и особый оригинальный стиль, и долю жестокости, и философские размышления. Давайте вспомним историю этой необычной мультипликации в нашей стране.

Знали ли вы, что аниме попало в Россию ещё во времена СССР? Одним из первых тайтлов в широкий прокат вышел «Летающий корабль-призрак» в 1969 году. Озвучкой занимался сам «Союзмультфильм». Детское аниме произвело настоящий фурор среди зрителей за счёт «недетских» пугающих сцен. Вокруг «Корабля» образовался целый фандом – первые аниме-фанаты. Позже в прокат выходили и другое адаптации различной манги. Например, «Босоногий Ген», повествующий о 6-летнем Гене и его семье после атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Аниме поражало всё теми же жестокими сценами, несмотря на то, что на первый взгляд это семейный мультфильм.

«Летающий корабль-призрак», 1969 г.

Более того, по советским телевизорам активно крутили отрисованные японскими аниматорами сказки: «Кота в сапогах», «Двенадцать месяцев», «Русалочку». А «Союзмультфильм» тесно сотрудничал с японскими студиями. В процессе их сотрудничества родилась знаменитая трилогия «Приключения пингвинёнка Лоло».

Сейчас в России наиболее популярны два жанра. Исекай – аниме, в котором главный герой попадает в параллельный фэнтези-мир. Этот жанр стар, как мир: что в книгах, что в фильмах и сериалах. За счёт простоты в производстве: шаблонного сюжета с приключениями и любовью, знакомых миров, наполненных магией и волшебными существами, а также возможностью ассоциировать себя с главным героем, исследовать новые земли вместе с ним. Зритель уходит от «серой» и «скучной» повседневности. Поэтому исекаев очень много, на любой вкус: и пародии, и классика, и попытка уйти от шаблона. Представители жанра обычно на слуху, занимают в любом аниме-топе своё место.

Кадр из аниме «Восхождение героя щита»

Следующий популярный жанр – сёнэн, наверное, один из древнейших жанров аниме. Ориентируется он на мальчиков от 12 до 18 лет. Главный герой тоже парень, он проходит через множество опасных приключений и сражений, чтобы стать «мужчиной». «Наруто», «Блич» и «One Piece» – золотая тройка сёнэнов. Аниме обычно затягиваются на множество сезонов, раскрывая жизнь героя от самой школьной скамьи до взросления. Например, когда закончился «Наруто», вышло продолжение про детей полюбившихся героев – «Боруто»; а «One Piece» выходит до сих пор на протяжении 23 лет и насчитывает более тысячи серий аниме и ста томов манги. За счёт этого зрители проникаются историей максимально, ведь персонажи буквально растут вместе с ними. Неудивительно, что среди фанатов жанра встречаются не только парни, но и девушки всех возрастов.

Кадр из аниме «Наруто»

Отдельно стоит сказать про «старые» аниме, ставшие уже культовыми. Они популярны всегда. Это и «Тетрадь смерти», и «Евангелион», «Стальной алхимик» и так далее. Тайтлы, обредшие любовь зрителей за счёт глубоких тем и спорных вопросов, актуальных в любое время. А так же полнометражные аниме Хаяо Миядзаки – добрые сказки для всей семьи, учащие простым вещам: трудолюбию, доброте и отваге.

Сегодня аниме популярно во всём мире и России. Даже далёкие от этого люди смотрели хотя бы одно произведение студии «Ghibli» («Унесённые призраками», «Ходячий замок Хаула», «Небесный замок Лапута»). Многие полнометражные тайтлы выходят в широкий прокат в кинотеатрах страны, а старые обретают профессиональную озвучку и под новым названием так же попадают на большой экран. Так произошло, например, с «Большой рыбой и бегонией» (2016), теперь это «Зов океана». В 2018 году прошла премьера в России. Ждём премьеры и других аниме!

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML