Суббота, 1 октября, 2022

В Башкирии создадут механизмы поддержки предприятий в условиях санкций

В Башкирии появится Центр импортозамещения и импортоснабжения. По словам премьер-министра республики Андрея Назарова, в условиях западных санкций ведомство поможет региональным предприятиям в подборе новых поставщиков оборудования, комплектующих и сырья как на территории России, так и в дружественных странах.

— То, что сейчас происходит, затронет все направления социально-экономического развития нашей республики. Основная задача на данный момент — максимально подготовиться. Где-то необходимо работать и на упреждение, не дожидаясь усугубления ситуации, — отметил Андрей Назаров.

В правительстве отмечают, что уменьшение объемов импорта на фоне санкций в совокупности с исполнением нацпроектов может создать условия для развития отечественного производства. По словам первого вице-премьера, министра экономического развития республики Рустама Муратова, сейчас проводится анализ возможностей региональной промышленности произвести необходимую для потребностей собственного рынка продукцию. Для организации импортозамещения с предприятиями отработают спецификации сырья, комплектующих и оборудования.

— В случае если нужное производство в республике и стране в целом отсутствует, необходимо смотреть в сторону замещения аналогичной продукции из дружественных стран, — отметил Муратов.

Экспортеры Башкирии на сегодня сталкиваются с валютно-финансовыми, транспортно-логистическими и санкционными ограничениями на ввоз и вывоз продукции, отмечают в министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ. Глава ведомства Маргарита Болычева предлагает для решения ряда задач в этом секторе открыть юридическое лицо с представительствами в Казахстане и Турции. Кроме того, рассматривается вариант предоставления субсидий компаниям на возмещение транспортных затрат и распространение их и на крупные предприятия, которые несут серьезные убытки на фоне западных санкций.

Болычева назвала приоритетным направлением работы региональных властей диверсификацию рынков сбыта. По ее словам, основными направлениями для экспорта являются постсоветские страны, Восточная Азия, Ближний Восток, страны Африки и Индия.

— Российским регионам в условиях санкций необходимо прорабатывать альтернативные бизнес-модели сотрудничества с зарубежными странами, чтобы максимально смягчить возможные потери от введенных Западом ограничений, — отметила министр.

Также в правительстве РБ анонсировали создание центра мониторинга цен для отслеживания неправомерного роста стоимости товаров. Новые структуры подключат к системе Центра управления республикой, что позволит властям в режиме реального времени мониторить ситуацию в экономике. .

Уже нашли

На этой неделе об уходе с российского рынка заявили известные сети ресторанов быстрого питания. В Башкирии им сразу же нашли замену: глава регионального минсельхоза Ильшат Фазрахманов объявил, что в роли такого производителя выступит местный «Папа Гриль».

— Наши небольшие предприятия, которые производят продукцию из местного сырья, станут востребованы. Те компании, которые, как в прессе сообщают, уйдут, мы полностью заместим на рынке. Мы проблем здесь никаких не видим, — отметил министр.

Свое первое кафе компания «Папа Гриль» открыла в Уфе 2011 году. С 2015 года она запустила франшизу, и через год в Уфе работали уже 17 точек с фастфудом. В 2021 году сеть выросла до масштабов федеральной и вышла на рынок Оренбуржья. В настоящее время в городах и районах Башкирии, в Оренбургской и Челябинской областях открыты 90 точек быстрого питания.

На данный момент «Папа Гриль» производит по пять вариантов бургеров и хот-догов, восемь разновидностей шаурмы и четыре вида роллов по вполне доступным ценам. Стограммовая упаковка картофеля фри или картофеля по-деревенски обойдется в 89 рублей, шесть наггетсов — в 109 рублей. Компания также предлагает напитки, десерты и другие товары.

Один из основателей сети халяль-кафе «Сытый батыр» Салават Галимов также готов побороться за местного потребителя в освобождающейся нише рынка.

— Конечно, уровня организации процесса, технологий, персонала межнациональных компаний на сегодня мы не имеем. Надо много работать, чтобы все это выстроить. С другой стороны, сейчас нам легче выйти из тени гигантов: их нет, а рынок-то остался. Если получится перестроить свои процессы, возможно, процентов 50-60 их клиентуры точно заберем, — отметил предприниматель.

https://rg.ru/2022/03/15/reg-pfo/v-bashkirii-sozdadut-mehanizmy-podderzhki-predpriiatij-v-usloviiah-sankcij.html

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML