Суббота, 21 мая, 2022

В Дагестане переоценят запасы месторождений лития для организации его промышленной добычи

Власти в Дагестане заявили, что проведена переоценка запасов месторождений лития в Дагестане для возможной организации его добычи и производства карбоната лития, необходимого в том числе для изготовления современных аккумуляторных батарей. Об этом в субботу ТАСС сообщил министр промышленности Дагестана Низам Халилов.

«В республике есть месторождения лития, самые крупные из которых — Южно-Сухокумское, Тарумовское и Берикейское. Их запасы были оценены в 1986 году. Только в Южно-Сухокумское, прогнозный объем производства соединений лития на данном месторождении оценивается в 5-6 тыс. тонн в год. Проведена переоценка запасов и планируется рассмотреть возможность создания производства карбоната лития», — сказал собеседник агентства.

По его словам, создание в республике литиевого производства может стать серьезной точкой роста для экономики региона, учитывая, что дагестанские месторождения лития являются единственными на юге страны — ближайшие расположены в Восточной Сибири и Якутии.

«В зависимости от запасов месторождения речь может идти как о добыче лития на территории республики, так и организации в регионе производства полного цикла», — добавил Халилов.

https://tass.ru/ekonomika/14393937

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img