Пятница, 7 октября, 2022

В Новосибирской области планируется провести ремонт более 40 медучреждений

В Новосибирской области до 2025 года планируется провести капитальный и текущий ремонт 43 медучреждений. Кроме того, более 60 учреждений будут оснащены современным медицинским оборудованием, сообщил на заседании комитета по социальной политике Заксобрания региона министр здравоохранения области Константин Хальзов.

По данным регионального Минздрава, на начало 2022 года в ведомстве министерства находится более 100 медучреждений. В последние два года в регионе наблюдается рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелая ситуация с туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Количество смертей от туберкулеза в Новосибирской области в 2020 году составляло 84 на 1 тыс. человек населения, среднероссийский показатель равен 41.

«Всего в рамках государственной программы планируется провести капитальный текущий ремонт 43 учреждений, подведомственных Минздраву Новосибирской области. Будут оснащены современным медицинским оборудованием 63 учреждения», — сказал Хальзов.

Он добавил, что в 2022 году планируется завершить реконструкцию главного корпуса центральной районной больницы в рабочем поселке Сузун, где проживают более 15 тыс. человек. Кроме этого, запланировано строительство поликлиники в Новосибирске, операционно-реанимационного корпуса одной из городских больниц и водозаборной скважины для центральной районной больницы города Чулым с численностью населения более 10 тыс. человек. «В рамках мероприятий по модернизации первичного звена здравоохранения (входит в нацпроект «Здравоохранение») введены в эксплуатацию девять объектов строительства, почти все это врачебные амбулатории», — пояснил министр.

За пять лет на программу модернизации первичного звена здравоохранения в регионе будет направлено около 11 млрд рублей, в ней примут участие 69 медорганизаций области. Как сообщал Хальзов, по программе планируется построить и реконструировать амбулатории, поликлиники и здания стационаров.

Главная цель национального проекта «Здравоохранение» — сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет и более. Для достижения этих целей разработано восемь федеральных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение», еще два федеральных проекта включены в национальный проект «Демография».

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML