Пятница, 7 октября, 2022

В Петербурге пройдет концерт памяти оперного певца и педагога Сергея Шапошникова

Концерт «Когда продлить в потомках жизнь свою…» памяти оперного певца и педагога, народного артиста РСФСР Сергея Шапошникова пройдет в воскресенье в зале Академической капеллы в Санкт-Петербурге. Программа составлена из произведений вокальной музыки XIX-XX веков, входивших в репертуар выдающегося баритона.

«Мне в жизни очень повезло с учителями, среди которых особое место занимал Сергей Николаевич Шапошников, который в консерватории был моим педагогом по камерному пению. Благодаря ему я очень рано увлекся малыми вокальными формами, и в 1970 году, еще студентом, получил третью премию на конкурсе имени Глинки по камерному разделу», — рассказал корр. ТАСС участник вечера, народный артист России Сергей Лейферкус.

Как отметил певец, Сергей Шапошников обладал обширным оперным репертуаром. Он был первым исполнителем партий Андрея Болконского в опере Сергея Прокофьева «Война и мир», Кола Брюньона в одноименной опере Дмитрия Кабалевского. На вечере в честь учителя Лейферкус исполнит арию Кола Брюньона, романсы Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Александра Даргомыжского. В концерте примут участие молодые певцы Михаил Гаврилов, Анна Буслидзе, Александра Соколова, Алексей Кулагин. Они выступят в сопровождении концертмейстера Егора Прокопьева.

Как планируют организаторы, этот концерт откроет цикл вечеров, посвященных выдающимся певцам и педагогам вокала — Ирине Богачевой, Николаю Охотникову.

Сергей Шапошников (1911-1973) около четырех десятилетий был в числе ведущих солистов Ленинградского Малого оперного театра (ныне Михайловского театра). С 1947 года он вел в Ленинградской консерватории классы сольного и камерного пения. В репертуаре певца, наряду с Онегиным, Фигаро, Жермоном и другими партиями в классических и современных операх, особое место занимал камерный репертуар, русские и старинные романсы, в исполнении которых особо ярко проявились незаурядный талант исполнителя. На вечере прозвучат аудиозаписи, сохранившие голос певца. В репертуаре Сергея Шапошникова, уроженца Мариуполя, была и партия Олега Кошевого в опере Юлия Мейтуса «Молодая гвардия». За эту роль он был удостоен в 1951 году Сталинской премии ll степени.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML