Пятница, 7 октября, 2022

В Приморье стартовало строительство научного судна «Академик В. И. Ильичев»

Закладка киля научно-исследовательского судна (НИС) «Академик В.И. Ильичев» прошла на верфи ООО «ССК «Звезда», что является официальным началом строительства судна. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки России.

«На территории верфи ООО «ССК «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края прошла торжественная церемония закладки киля головного научно-исследовательского судна неограниченного района плавания «Академик В. И. Ильичев». Судно предназначено для проведения морских научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного характера», — говорится в сообщении.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов в ходе церемонии отметил, что передовое оборудование лабораторий будущего судна позволит выполнять гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований независимо от погодных условий. «С помощью установленного непосредственно на НИС оборудования ученые смогут отбирать пробы на самых больших глубинах», — приводятся в сообщении слова Гатиятова.

Два научно-исследовательских судна «Академик В.И. Ильичев» и «Академик А.П. Лисицын» строятся в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Они предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана.

Корабли смогут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,8 м и находиться в автономном плавании до 50 суток, совершать переходы дальностью более 7 500 миль и развивать максимальную скорость не менее 15 узлов. На судах предусмотрены вертолетные площадки. Все это позволит эксплуатировать НИС в арктических условиях.

Как добавили в министерстве, в августе 2022 года планируется произвести закладку киля серийного судна «Академик А.П. Лисицын». Также в 2022 году планируется дать старт сборке корпусных деталей НИС. Конструкторскую документацию новых судов разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведет судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 27,57 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию двух научно-исследовательских судов предусмотрен в 2025 году.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML