Пятница, 20 мая, 2022

В Роскомнадзоре начали изучать риски развития метавселенных

Власти РФ начали изучать риски развития метавселенных: эксперты предупреждают о возможном появлении в этих виртуальных пространствах магазинов с наркотиками, а также новых форм агитации и политических протестов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Научно-технического центра (НТЦ) «ГРЧЦ» (структура Роскомнадзора).

Авторы исследования составили список рисков, которые, по их мнению, несет развитие метавселенных. В числе угроз — нарушение политических границ из-за доминирования цифровых валют в метавселенных, так как налоговые кодексы и правила не могут регулировать цепочки продаж.

Также существуют и риски создания виртуальных магазинов, в том числе и запрещенных веществ, полагают эксперты РКН. Кроме того, авторы исследования опасаются, что возможности метавселенных будут использовать для секса с детьми. «Использование расширенной реальности (XR) для ощущения тактильных импульсов также переосмысливает опыт киберсекса, и есть угроза в возможностях киберсекса с несовершеннолетними, формировании различных девиаций», — предупреждают специалисты.

Кроме того, в метавселенных даже может возникнуть виртуальная политическая реальность — политические партии, новые формы агитации и протеста.

В Роскомнадзоре, комментируя данное исследование, заявили о необходимости создания механизмов саморегулирования происходящих в метавселенной процессов.

Источники «Коммерсанта» на IT-рынке связали обсуждение регулирования метавселенных с заявлением президента РФ Владимира Путина, которое он сделал в ноябре прошлого года на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey 2021. Тогда Путин сказал, что «защитой россиян и их виртуальных двойников в киберпространстве должно заниматься государство».

Мнения опрошенных «Ъ» экспертов разделились: одни считают, что в РФ необходим отдельный законопроект о метавселенных, другие полагают, что опасения из-за метавселенных преувеличены.

Метавселенная — это мир, в котором виртуальные объекты могут взаимодействовать друг с другом, как настоящие: с помощью цифровых двойников (аватаров), например, можно проводить в виртуальных переговорных совещания, посещать концерты, обучаться, смотреть фильмы. Некоторые эксперты, включая главу компании Meta Марка Цукерберга, называют метавселенную следующим интернетом, или интернетом 3.0, с помощью которого можно получить новый опыт, недоступный сейчас в двухмерных веб-страницах и приложениях.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img