Суббота, 21 мая, 2022

В России распространилось связанное с санкциями интернет-мошенничество

Злоумышленники активно подстраиваются под любые события в мире. Исключением не стала и спецоперация — с момента ее начала появилось много новых способов мошенничества, рассказали «Известиям» специалисты по информационной безопасности.

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/520x336/public/article-2022-03/20220323_zaa_s197_183.jpeg.jpg?itok=LfJrvw3s

Метод кнута и паника: мошенники предлагают россиянам товары по заниженным ценам

Аферисты решили заработать на страхе дефицита

Отмечается, что мошенники активно используют тематику, связанную с западными санкциями.

По данным аналитиков StopPhish, количество мошеннических сайтов, предлагающих купить технику Apple, за последние несколько недель удвоилось.

Кроме того, злоумышленники предлагают «посредничество» при оплате зарубежных сервисов типа магазинов PlayStation, YouTube Premium, Amazon Prime и т.д.

Также мошенники создают клоны платформ доставки приостановивших работу в России мировых брендов и сайты, предлагающие приобрести валюту по курсу ниже официального, рассказал «Известиям» руководитель направления Solar webProxy компании «Ростелеком-Солар» Петр Куценко.

«Схема обмана у всех вариаций схожая: заставить покупателя перевести денежные средства со своей банковской карты на счета мошенников. Такие привлекательные предложения не только гуляют по Сети, но и адресно рассылаются через мессенджеры и по электронной почте», — сообщил специалист.

Появились и поддельные сайты российской системы быстрых платежей. С их помощью мошенники выманивают у граждан данные банковских карт и оплачивают для себя различные услуги, добавил Петр Куценко.

https://iz.ru/1312015/2022-03-29/v-rossii-rasprostranilos-sviazannoe-s-sanktciiami-internet-moshennichestvo

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img