Суббота, 1 октября, 2022

В России создали цифровую платформу управления для машиностроительных предприятий

Интеллектуальную платформу управления производством по технологии цифровых двойников разработали в Нижегородском государственном техническом университете (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева. Она позволяет по-новому решать основные производственные задачи машиностроительных предприятий в единой виртуальной среде, сообщается во вторник на сайте Минобрнауки России.

«Платформа помогает оптимизировать режимы работы механообрабатывающего оборудования с учетом его фактического состояния, проводить мониторинг и диагностику технологических процессов, производить прогнозное обслуживание оборудования, оптимизировать загрузку и производственные цепочки на предприятиях», — говорится в сообщении.

По словам ректора НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева, в настоящее время в вузе проводятся активные исследования в области искусственного интеллекта и аддитивных технологий. В сочетании с подходами бережливого производства технология цифровых двойников позволяет получить дополнительную прибыль и в значительной степени сократить большинство издержек за счет возможности сквозного моделирования всего жизненного цикла изделий.

«В рамках следующего направления была предложена и разработана уникальная гибридная технология по 3D-печати электродуговой наплавкой на станках с числовым программным управлением. Технология сочетает 3D-печать коррозионностойкими жаропрочными сталями, сплавами на основе алюминия и титана, а также последующую механическую, вибрационную и ультразвуковую обработку на одном станке», — приводятся в сообщении слова Дмитриева.

В технологии нижегородских ученых используется запатентованная система интеллектуального управления процессом 3D-печати, позволяющая гарантировать состав, структуру и свойства получаемых изделий, что представляет собой первоочередную задачу в области аддитивных технологий. При этом большое внимание уделяется изучению хладостойкости полученных материалов для решения задач в Арктике и на Крайнем Севере.

Разработки, по данным министерства, проходят апробацию и активное внедрение в технологические процессы на таких предприятиях как Машиностроительный завод 70-летия Победы, Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова, ЦНИИ «Буревестник» и других.

https://tass.ru/ekonomika/14414901

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML