Суббота, 21 мая, 2022

В Татарстане разработали 50 ИТ-решений для замены зарубежных аналогов

Новые продукты, созданные специалистами ИТ-компаний в Иннополисе, уже востребованы во многих отраслях экономики. Среди них — безопасные операционные системы для компьютеров, мобильная платформа для корпоративных клиентов — аналог Apple IOS и Google Android, и программные комплексы для управления различными роботами.

Сейчас в Татарстане испытывают самый большой в России 3D-принтер, на котором будут печатать плавучие средства. Программно-аппаратный комплекс для управления промышленным роботом разработали ученые Университета Иннополис. Распечатать на 3D-принтере первую лодку длиной пять метров из недорогого, но прочного отечественного АБС-пластика планируют к началу лета. На это уйдет не более пяти дней. Затем катер оснастят двигателем и протестируют на Волге. «Такую лодку не нужно будет варить, с учетом стоимости материалов и затрат на производство она обойдется втрое дешевле, чем классический катер», — говорит руководитель лаборатории робототехники Центра компетенций на базе университета Иннополиса Артур Шимановский.

В рамках программы импортозамещения в лаборатории уже запрограммировали робота-сортировщика. Он обладает нейронной сетью «Золушка», которая позволяет распознавать цвет и конфигурацию предметов. Эта умная машина может заменить ручной труд на производстве. До конца года здесь разработчики рассчитывают «обучить» робота-фрезеровщика, главное предназначение которого — механическая обработка изделий из древесины, пластика, пенопласта, композитных материалов и алюминия. «Университет Иннополис — это не только образовательный и научный центр, который ежегодно защищает около десятка патентов на изобретение, — говорит вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов. — Результаты его исследований ложатся в основу прикладных программных продуктов, которые вуз продает наравне с ИТ-компаниями, работающими в особой экономической зоне Иннополис».

Кстати, экономические санкции, хотя и вызвали определенный стресс, большинства резидентов не коснулись. Более 50 из них разработали программные продукты, которые Минцифры России внесло в список рекомендованных ИТ-решений для замены зарубежных аналогов. С некоторыми из них россияне уже знакомы. К примеру, платформу «МойОфис», заменяющую программные продукты Microsoft Office, в стране используют более 2600 крупнейших организаций, включая «Почту России», «Росатом», «Газпром», РЖД и Пенсионный фонд России. Это ПО включает полный набор инструментов для общения и совместной работы с документами, офисные пакеты, облачное хранение, почтовые решения. Использовать платформу можно в любой точке мира и на любых устройствах — от планшетов до стационарных компьютеров. На нее легко перейти с зарубежных аналогов, сохранив при этом разметку в документах. Но главным ее преимуществом является безопасность. «МойОфис» имеет сертификат ФСТЭК России на работу с документами, содержащими гостайну.

Есть в Иннополисе и ИТ-решения, которые смогут заменить привычный Windows. Линейку серверного и системного ПО — ОС Astra Linux Special Edition для различных процессорных архитектур разрабатывает группа компаний «Астра». «Наша операционная система является самой защищенной, — говорит директор департамента маркетинга ГК «Астра» Александр Гутин. — Она сертифицирована по первому уровню защиты информации и безопасности». Другой резидент Иннополиса — компания «Открытая мобильная платформа» активно продвигает на рынке созданный ей аналог Apple IOS и Google Android — операционную систему «Аврора». Она предназначена для корпоративных клиентов и обеспечивает защищенный доступ к информационным системам предприятия.

https://rg.ru/2022/04/18/reg-pfo/v-tatarstane-razrabotali-50-it-reshenij-dlia-zameny-zarubezhnyh-analogov.html

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img