Пятница, 20 мая, 2022

В Хабаровском крае на капстроительство направят 15,5 миллиарда рублей

Сорок объектов капитального строительства будут введены в строй в текущем году в Хабаровском крае, на это выделено 15,5 миллиарда рублей, заявил губернатор Михаил Дегтярев.

В понедельник в правительстве региона прошло аппаратное совещание под председательством губернатора, кабмин региона обсудил ключевые вопросы капитального строительства в Хабаровском крае на ближайший год.

«В 2022 году к объектам, которые «ведет» краевой минстрой, добавляются программы по переселению из аварийного жилфонда, строительство дорог, инфраструктуры для микрорайона «Ореховая сопка», реконструкция системы водоснабжения в Бикине. В общей сложности на капстроительство в этом году направим 15,5 миллиардов рублей. Из заявленных минстроем 57 объектов планируется ввести в эксплуатацию 40. В том числе те стройки, которые должны были завершиться в 2021-м. Одна из основных причин переноса сроков – удорожание стройматериалов», — написал Дегтярев в своем Telegram-канале после совещания.

Глава региона напомнил, что принят порядок приема заявок на получение допфинансирования, «и им нужно пользоваться». По его словам, еще стройку «тормозят» недобросовестные подрядчики. Только в январе из-за нарушений условий госконтракта расторгнуты договоры на возведение сразу трех объектов первичного звена здравоохранения. По данным краевого минстроя, среди таких объектов – новые корпуса противотуберкулезного диспансера в Хабаровске и центральной районной больницы в Николаевске-на-Амуре, 4-й этап реконструкции набережной в краевой столице. Общее удорожание превышает 639 миллионов рублей.

«В отношении нерадивых исполнителей нужно принимать самые жесткие меры! Их действия приводят к срыву инвестпрограммы региона, буксуют критически важные социальные объекты. Это серьезные финансовые и репутационные потери края. Однозначно, такие компании вносим в реестр недобросовестных подрядчиков», — акцентировал внимание Дегтярев.

По поручению главы региона к работе строительного блока должны подключиться и другие профильные ведомства. «Только комплексный подход может обеспечить успех реализации намеченных инвестпланов. Повысив дисциплину в строительной сфере регион может рассчитывать на сохранение объемов финансирования по линии федерального центра», — уверен Дегтярев.

Отмечается, что губернатор «максимально жестко» контролирует вопросы строительства, которое ведется за счет средств бюджета. Дегтярёву удалось привлечь необходимое финансирование и навести порядок на объектах: от работ отстранены недобросовестные подрядчики, под личные гарантии губернатора федеральный центр выделил средства.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img