Пятница, 20 мая, 2022

«Центр внимания политиков — Олимпиада»

Александр Михайлов, директор Бюро военно-политического анализа

Олимпиада в Пекине, безусловно, это большой спортивный праздник для всех жителей планеты. Но кроме спортивной повестки, такие международные форумы несут важную миссию по сближению интересов стран и формированию геополитической повестки.

В этом отношении главным «олимпийским»  событием для России стала встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. И принятое на ней совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики «о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии».

Стороны согласились с тем, что в новой эпохе стало больше глобальных вызовов и угрозов.

И виноваты в этом силы, которые продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике.

И наши страны не скрывали кто эти силы — те кто «практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества».

Это США и его сателлиты.

«Демократия не строится по трафаретам», — отмечают подписанты соглашения. 

Запад не имеет права указывать России и Китаю, как её развивать на своих территориях. Тем более, что Россия и Китай — это мировые державы с богатым культурным и историческим наследие, и они имеют глубокие традиции демократии, основанные на тысячелетнем опыте развития, подчеркнули Путин и Си.

Главное для всех:

Договор о нераспространении ядерного оружия является краеугольным камнем системы международного разоружения и ядерного нераспространения, важной частью послевоенной системы международной безопасности.

Россия и Китай призвали США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе.

Важно для Китая:

Стороны всерьез обеспокоены созданием США, Великобританией и Австралией (AUKUS). Россия и Китай полагают, что такие действия противоречат задачам обеспечения безопасности и устойчивого развития АТР.

Стороны подтверждают, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме.

Важно для России :

Китайская Сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе.

В целом, это ещё один ультимативный документ в адрес Запада, на этот раз — подкрепленный влиятельнейшей подписью лидера могучего Китая. И американцам есть тут о чем серьёзно поразмыслить.

Предыдущая статьяКуда сходить в феврале?
Следующая статья«Заметки с Олимпиады»

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img