Пятница, 7 октября, 2022

В Эстонии хотят запретить георгиевскую ленточку, знак Z и иную пророссийскую символику

В министерстве юстиции Эстонии готовится законопроект о запрете георгиевской ленточки, знака Z и иной связанной с Россией символики.

Законопроект будет направлен на обсуждение в парламент на следующей неделе и может вступить в силу до 9 мая, сообщила в понедельник телерадиовещанию ERR глава Минюста Марис Лаури (Maris Lauri).

«Цель законопроекта — запретить любые символы, используемые для оправдания агрессии или призывов к войне. Если невозможно призвать человека к порядку словами, будет заводиться уголовное дело. Да, сейчас полиция может беседовать и выписывать штрафы. В Законе о гражданстве также есть параграф, по которому лишить гражданства можно за поддержку агрессии», — сказала министр.

«Попробуем оформить законопроект на этой неделе и, может быть, внести его в парламент на следующей. Законопроект еще очень сырой, над ним интенсивно работали, но также следует обсудить его в более широком кругу», — добавила глава Минюста.

Как отметила Лаури, помимо буквы Z «есть другие раздражающие символы, например, пятиконечная звезда и свастика». «Их и раньше обсуждали, но затем застопорилось, следует ли запретить изображение пятиконечной звезды, например, в спектаклях или просто на рисунках. В случае символов все зависит от контекста, сейчас с буквой Z и георгиевской ленточкой такая же история», — пояснила министр.

https://www.interfax.ru/world/831648

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML