Суббота, 1 октября, 2022

Год чего объявлен в России

Ежегодно на заседании Совета при Президенте РФ определяют, какой будет глобальная тема года грядущего – давайте разберемся, год чего будет объявлен в России в 2022 году, чему будет посвящена глобальная тема и как идея будет реализована на практике.

Традиция выбирать глобальную тематику года в России достаточно молодая, ее закрепили на законодательном уровне всего несколько лет назад. Она продиктована необходимостью привлечь внимание к явлению или проблеме.

Так, в последние годы в России были объявлены такие тематики: 2017 — Год экологии, 2018 — Год волонтерства, 2019 — Год театра, 2020 — Год памяти и славы в честь 75-летия Победы, 2021 — Год науки и технологий

Вопрос того, чему должен быть посвящен грядущий 2022 год в России, обсуждали на Совете РФ по межнациональным отношениям. Среди предложенных вариантов были: Охрана природы (предложил В. Фетисов); Сохранность природных ресурсов (Р. Эдельгериев); Народное искусство (В. Зорин).

Президент отметил, что первые две тематики также очень важны для страны, но в 2017 году уже был проведен Год экологии и повторяться не стоит, ведь есть действительно много не менее важных и знаковых тем. Владимир Путин поддержал идею провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. Об этом он заявил на заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, которое прошло в Нальчике. «Ранее уже предлагалось провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем, сделаем это в 2022 году», – сказал глава государства. Владимир Путин добавил, что важно хорошо и содержательно наполнить программу Года, учитывая особенности каждого региона.

Принятие решения о проведении 2022 года народного искусства не означает, что национальные проблемы в России усугубились. Это только напоминание о том, что РФ – многонациональная держава, в которой государствообразующая нация, коренные и малые народы небольшой численности и более значительные по территории и составу субъекты федерации в равной степени уважаемы.

Правительство намерено создать благоприятные условия для развития, оказать усиленную поддержку оригинальным и самобытным традициям, обычаям и искусству каждого народа в огромной России.

Говоря о том, годом чего объявлен 2022 год в России, глава государства акцентировал внимание на том, что решение принято совместно и основано на следующих соображениях: создание и существование многогранного общества невозможно без народных патриотических ценностей, которые его скрепляют; основой согласия и правовым полем для этого выступает уважение к религиозным и национальным ценностям; культурное и образовательное пространство в значительной мере определяется национальной принадлежностью и вниманием государства к их сохранению и обеспечению. Всех этих целей невозможно достичь, если не проявлять к ним должного и постоянного внимания.

Точное название провозглашенной темы 2022 года «Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов» раскрывает неоценимые возможности для проведения мероприятий в разных регионах с учетом присущей им специфики.

Содержательное направление регионального перечня мероприятий, посвященных тематике года, возложено на глав регионов. Это не означает, что они будут лично составлять планы – этим займутся соответствующие департаменты, которые есть в любой структуре местной власти.

В каждом регионе есть свои культурные и национальные ценности, музеи, экспозиции, коллективы народного творчества, энтузиасты-общественники, народные умельцы, этнографы. Их предложения и инициативы будут учитываться в первую очередь, чтобы сделать максимально эффективной намеченную программу.

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов в регионах пройдут: фестивали; ярмарки; тематические выставки; лекции и семинары; концерты народных коллективов; мастер-классы для детей и взрослых.

Теперь мы знаем, какой год по тематике официально объявлен в 2022 году в России, остается только дождаться списка утвержденных в регионах мероприятий и составить свой персональный план путешествия по стране для более детального знакомства с многогранной и самобытной культурой России.

На протяжении многих лет (с 1959 года) Организация Объединенных Наций выбирает международную глобальную тематику для каждого года. Многие страны, выбирая свою тему года, прислушиваются к тому, год чего объявлен в мире. Но в 2022 году так делают не все, ведь у каждой страны есть свои глобальные проблемы.

ООН приняла решение, что в мировых рамках 2022 год – Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА). Проведение его – это важный акт признания миллионов тружеников, занятых в маломасштабном рыболовстве и аквакультуре, и работников мелких предприятий рыбной отрасли, которые вносят свой вклад в достижение нулевого голода, снабжая миллиарды людей здоровой и питательной пищей. Ведущая роль в проведении МГКРА–2022 отводится ФАО, которая намерена сотрудничать с соответствующими учреждениями и структурами системы Организации Объединенных Наций.

Проведение МГКРА–2022 преследует двойную цель: привлечь внимание мировой общественности к вкладу занятых в маломасштабном секторе рыболовов, рыбоводов и работников мелких предприятий рыбного хозяйства в обеспечение продовольственной безопасности, ликвидацию нищеты и устойчивое использование природных ресурсов; добиться глобального понимания важной роли, которую они играют, и активизации их поддержки.

Ранее ООН устанавливала такие тематики: 2010 — Международный год биоразнообразия, Международный год молодёжи: диалог и взаимопонимание, Международный год сближения культур; 2011 — Международный год лесов, Международный год лиц африканского происхождения, Международный год химии; 2012 — Международный год устойчивой энергетики для всех, Международный год кооперативов; 2013 — Международный год квиноа, Международный год водного сотрудничества; 2014 — Международный год малых островных развивающихся государств, Международный год кристаллографии, Международный год семейных фермерских хозяйств, Международный год солидарности с палестинским народом; 2015 — Международный год света и световых технологий, Международный год почв; 2016 — Международный год зернобобовых; 2017 — Международный год устойчивого туризма в интересах развития; 2019 — Международный год языков коренных народов, Международный год периодической таблицы химических элементов, Международный год умеренности; 2020 — Международный год охраны здоровья растений; 2022 — Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры.

 Годом чего назначит ООН 2023-й пока неизвестно, но уже принята резолюция о том, что 2024 год будет Международным годом верблюдовых.

Следующий 2023 год в России получит не менее важную тематику – он уже назван «Годом педагога и наставника». Президент России Владимир Путин поддержал инициативу московской выпускницы Екатерины Гришиной объявить один из последующих годов Годом педагога. Такая инициатива прозвучала на встрече с учителями, школьниками и родителями, которая прошла в конце августа 2021 года в режиме видеоконференции.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML