Суббота, 3 июня, 2023

День сурка

День сурка. О чём он говорит жителям России? О чём-то бесконечно повторяющемся. Однако на самом деле это весёлый праздник, во время которого сурка выгоняют из его норки и следят, что же он будет делать. Если день пасмурный, сурок спокойно выходит – зима скоро кончится, но если день солнечный, и сурок, испугавшись своей тени, убежит обратно в норку – весну можно не ждать ещё шесть недель.

Всё началось с того, что в Панксатони в 1886 году упомянули сурка, предсказавшего погоду. С тех пор за зверьком Филом из этого города следят уже 136 лет, даже организовали клуб «Сурка из Панксатони», который проводит множество мероприятий в течение нескольких дней: так, например, за 15 долларов 30 января можно было прийти на «Обед с Филом». Это стартовое событие, на котором собирались фанаты зверька и сам Фил за вкусной едой. Клуб организует и конкурсы для любителей сурка: коронация короля и королевы сурков; дуэль на фортепиано; деревня свиней.

В Россию это праздник пришёл с фильмом Гарольда Рамиса «День сурка», в котором главный герой обречён переживать один и тот  же день, 2 февраля, снова и снова. Отсюда и пошло выражение «день сурка», когда каждый день похож на предыдущий. А традиция угадывать погоду по поведению зверька медленно перекочевала и в страны СНГ: так, харьковский сурок Тимка III уже сделал своё предсказание – зима будет нестабильной.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML