Пятница, 7 октября, 2022

Досрочный выкуп транспорта в лизинге позволит сдержать рост цен на такси и каршеринг

Минэкономразвития России разработало законопроект, позволяющий компаниям досрочно выкупать транспорт и оборудование, находящиеся в лизинге. Соответствующий документ внесен в правительство, сообщили ТАСС в пресс-службе МЭР РФ. Авторы законопроекта рассчитывают, что досрочный выкуп позволит сдерживать рост цен на поездки в такси и краткосрочной аренды автомобилей, а также потенциально сохранит до 30 тыс. рабочих мест.

Согласно законопроекту, в случае, если до конца текущего года лизинговые платежи будут увеличены, компании получат право «обратиться за осуществлением досрочного полного или частичного выкупа предмета лизинга», что не повлечет начисления пени или штрафных санкций за досрочное расторжение договора, заключенного до 28 февраля 2022 года. При этом комиссия лизингодателя за такой выкуп не будет превышать 1% от выкупной цены предмета лизинга на дату обращения лизингополучателя, сообщили в Минэкономразвития.

«Эта мера особенно актуальна для транспортной отрасли. По итогам 2021 года доля грузового и легкового автотранспорта в структуре переданных клиентам предметов лизинга составляет почти 43%. В крупных городах — таких, как Москва, Санкт-Петербург или Казань, — большая часть автопарка такси и каршеринга находится в лизинге», — отметили в пресс-службе МЭР.

Министерство также предложило предоставить бизнесу трехмесячный переходный период с плавным повышением ставок по лизинговым платежам. При этом исходный размер платежа, от которого пойдет плавное повышение, будет зафиксирован по состоянию на 27 февраля 2022 года, уточнили в пресс-службе. «Предлагаемый механизм ограничения размера лизинговых платежей к изменению ключевой ставки Банка России позволит смягчить негативные финансово-экономические последствия для участников рынка лизинга», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (текст имеется в распоряжении ТАСС).

В ней также отмечается что увеличение платежей, привязанных к ключевой ставке, привело к резкому росту нагрузки на бизнес, пользующийся лизингом. Речь идет о портфеле объемом почти в 2 трлн рублей, 40% из которых — с плавающей ставкой, пояснили в пресс-службе МЭР.

7 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в Госдуме, что правительство РФ планирует в этом году разрешить досрочный выкуп транспорта в лизинге.

https://tass.ru/ekonomika/14340179

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML