Суббота, 1 октября, 2022

Евросоюзу предрекли голодную смерть без российского газа

 Ухудшения в экономике Евросоюза из-за антироссийских санкций очевидны, однако Брюссель не станет «рыть себе могилу» в вопросе поставок энергоресурсов, заявил в беседе с Болгарским национальным радио экономист Григор Сарийски.

«Отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти, поэтому Европа воздерживается от этого шага. В данный момент идут поиски возможностей для маневрирования. Например, страны ЕС могут заключить общий договор о поставках российского газа. Это закономерная реакция — и овцы сбиваются в стадо, если чувствуют опасность», — сказал эксперт.

По его словам, против Москвы ввели все максимально возможные санкции, которые позволяют европейской экономике оставаться на плаву. При этом в Брюсселе полагают, что при достаточно долгом давлении им удастся склонить Россию к выполнению их условий. Однако Кремль по-прежнему твердо стоит на своем, а дальнейшие ограничения могут попросту разрушить экономику Евросоюза, добавил Сарийски.

Как отметил экономист, далеко не факт, что Россия согласится на такие условия, да и сам Евросоюз неоднороден: с одними странами, например с Венгрией, Кремль пойдет на соглашение, а с Польшей — вряд ли.

Что касается Болгарии, то ее положение оставляет желать лучшего. Попадание в список недружественных Москве стран ударит по поставкам не только нефти, но и многих других товаров, подчеркнул эксперт. Самой доступной альтернативой российскому газу остается переход на СПГ, однако его закупка выйдет дороже и отразится на экономике Болгарии сильнее, чем в среднем по Европе.

Сарийски также отметил, что нынешнее обострение обстановки приведет к ослаблению роли доллара в случае роста энергетических сделок в рублях. Сама Европа после этого конфликта «протрезвеет» и осознает свое место в новом мире, подытожил он.

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил Центробанку, «Газпрому» и правительству организовать перевод расчетов за газ c недружественными странами на рубли. Поставки продолжатся в соответствии с действующими контрактами, поскольку Россия дорожит своей репутацией. Первый отчет об исполнении поручения в Кремле ожидают к 31 марта.

Министр экономики Германии Роберт Хабек в ответ заявил, что страны «Большой семерки» не согласны с требованием Москвы платить за газ в рублях и считают такой шаг «односторонним нарушением контрактов». В Кремле подчеркивали, что «нет оплаты — нет газа».

https://ria.ru/20220329/gaz-1780651310.html

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML