Сегодня в Ростове-на-Дону прошел круглый стол на тему «Новые подходы государственной поддержки семей». В нем приняла участие депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина.
«Сегодня мы с коллегами обсудили много важных и, к сожалению, актуальных со знаком минус вопросов. Например, вопрос закрепления статуса многодетной семьи. Увы, но сейчас у нас в стране в разных регионах различается подход к правовому закреплению этого статуса. В некоторых регионах выдается соответствующее свидетельство. Например, в Москве, люди, имеющие такой статус и представив такое свидетельство, могут воспользоваться льготой на покупку билетов в театр, в музеи. А вот, скажем, в Ростовской области, такие документы не выдаются. Людям достаточно продемонстрировать несколько свидетельств о рождении детей. Но покидая свой регион, они уже не смогут воспользоваться никакими льготами. Поэтому, на мой взгляд, нам нужен единый подход в определении правового статуса «Многодетная семья», — заявила Екатерина Стенякина, подводя итоги заседания.
Второй важный вопрос, на который она обратила внимание — это пенсия, начисляемая по причине потери кормильца для детей инвалидов.
«В чем тут проблема? Она заключается в том, что если у ребенка-инвалида умирает папа, то он имеет право только на одну пенсию, либо по инвалидности, либо по потере кормильца. На мой взгляд, это абсолютно не справедливо! Этот момент надо обязательно обсуждать и предлагать соответствующие инициативы по изменению такой ситуации. Будем консультироваться с пенсионным фондом, с Министерством труда РФ, чтобы понять то, почему такое положение дел мы сегодня имеем. И если с точки зрения законодательства эти меры являются взаимоисключающими, то данное противоречие следует устранить», — подчеркнула Стенякина.
Она также обратила внимание на еще один резонансный вопрос, который обсуждался на мероприятии — это пересмотр списка перечней доходов, которые учитываются при определении критерия нуждаемости, например, при получении социального контракта.
«Здесь тоже масса спорных, опять же, несправедливых моментов и противоречий, касаемых семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья», — заключила парламентарий.