Суббота, 1 октября, 2022

Импортозамещение лекарств и меры в адрес МСП. Новые предложения по поддержке экономики РФ

Российские власти подготовили очередной пакет предложений по поддержке экономики в условиях санкций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Он напомнил, что ранее был одобрен план первоочередных действий в этой сфере. Сейчас оперативно готовятся изменения в законы и нормативные акты, которые «выходят практически ежедневно».

«За неделю сформирован еще один пакет предложений, он состоит из мер, многие из которых обсуждались на совещании у президента. Все они детально продуманы и охватывают несколько сфер», — сказал глава кабмина.

Поддержка фармацевтики

В частности, как сообщил премьер, есть предложения по поддержке импорта фармацевтической продукции и медицинских изделий через упрощение их регистрации, облегчение закупочных процедур, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым производителям или дистрибьюторам.

«А также по дальнейшей реализации программы импортозамещения востребованных лекарств и медизделий», — добавил он.

Мишустин подчеркнул, что у людей должна быть возможность приобретать необходимые медицинские препараты, несмотря на любые санкции. «Это крайне важно как для всех граждан нашей страны, так и для профильного бизнеса», — указал он.

МСП и регионы

Глава кабмина заверил, что есть возможности и для расширения поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) через так называемые офсетные контракты. Он пояснил, что такие соглашения гарантируют инвесторам, которые реализуют значимые для регионов проекты в рамках госзакупок, рынок сбыта на определенный период. Это позволяет предпринимателям точнее просчитать риски и оптимизировать затраты.

«Поэтому предложено снизить здесь минимальный входной порог по объему инвестиций с 1 млрд [рублей] до 100 млн рублей и разрешить строить новое предприятие в одном субъекте Российской Федерации, а заключать договор о гарантийной покупке в другом», — сказал Мишустин. По его словам, такие изменения помогут активнее вовлекать небольшие компании, запускать проекты, лучше отвечающие потребностям конкретных регионов, быстрее образовывать новые рабочие места.

«Главное — надо обязательно предусмотреть, чтобы эти меры не были в ущерб конкуренции», — подчеркнул премьер.

Это не единственное решение по поддержке МСП, которым предлагается дополнить план. «Так, может быть расширен список регионов, получающих федеральные субсидии на создание промышленных и технопарков», — сообщил Мишустин.

Сейчас эта возможность предусмотрена лишь для 10 субъектов РФ с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. «Предполагается увеличить это число вдвое. Таким образом, гораздо больше компаний смогут получить помещения и доступ к необходимой инфраструктуре для развития своего бизнеса», — рассказал глава кабмина.

Электроэнергетика

В области электроэнергетики, продолжил председатель правительства, важно поддержать компании, которые собирались достроить новые электростанции или ввести дополнительные мощности в ближайшей перспективе, но не смогут этого сделать в силу произошедших на рынке изменений. По действующим правилам в таком случае началось бы начисление штрафов и пеней.

«Мы предлагаем отложить эту меру и дать бизнесу возможность ввести объекты в эксплуатацию позже, — сказал Мишустин. — Также позволим сетевым организациям сохранить объемы инвестиций в развитие своего хозяйства».

Конструкторская документация

Премьер также отметил, что в нынешних условиях многим важно оперативно наладить собственное серийное производство материалов и комплектующих, поставлявшихся ранее из-за рубежа. «Поэтому будет донастроена специальная программа по стимулированию разработки российскими предприятиями конструкторской документации», — сообщил он.

Проект соответствующего постановления уже внесен в правительство.

https://tass.ru/ekonomika/14144361

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML