Пятница, 20 мая, 2022

Импортозамещение на «АвтоВАЗе»: завод начнет выпускать спецверсии Lada

«АвтоВАЗ» в ближайшее время выпустит на рынок специальные версии некоторых моделей Lada, которые будут меньше зависеть от импортных комплектующих. Об этом сообщили в пресс-службе автомобильного завода в ответ на заявление концерна Renault Group о приостановке работы в России. Французскому автопроизводителю принадлежит более 2/3 акций «АвтоВАЗа».

Сейчас российский завод активно работает над заменой критически важных импортных компонентов альтернативами. «Импортозамещённые» версии некоторых автомобилей Lada станут доступны клиентам в ближайшие месяцы, добавили в пресс-службе предприятия.

Как отметили представители «АвтоВАЗа», компания делает всё, чтобы сохранить рабочие места всех 40 800 сотрудников. Например, завод перенесёт летний корпоративный отпуск на период с 4 по 24 апреля. За это время автопроизводитель рассчитывает восстановить цепочки поставок.

«Группа «АвтоВАЗ» стремится выполнять свои обязательства перед своими сотрудниками, поставщиками, дилерами и партнёрами на всей территории Российской Федерации и на экспортных рынках», — отметили в компании.

Завод Renault Group в Москве приостановил работу с 23 марта. Совет директоров автогиганта решил присоединиться к международным санкциям из-за ситуации на Украине. Три недели до этого столичное предприятие не работало из-за отсутствия комплектующих.

Ранее стало известно, что «АвтоВАЗ» поставил производство машин Lada и Renault на паузу на обоих заводах — в Тольятти и Ижевске. Простой продлится с 23 марта до конца рабочей недели. С 28 марта руководство концерна планирует запустить одну из линий сборки.

Спросу на автомобили Lada предсказали взлет из-за геополитики

Признание Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) со стороны России и возможные санкции Запада могут привести к увеличению потребления российских товаров. В том числе из-за напряженной геополитической ситуации может произойти взлет спроса на автомобили Lada, сказал президент «АвтоВАЗа» Николя Мор, передает РБК.

«Мы можем увидеть рост национальной гордости, которая подвигнет рост потребления национальных продуктов. В этом случае Lada окажется самым русским продуктом — у нее самый высокий уровень локализации среди всех автопроизводителей», — предсказал он. Мор добавил, что компания прорабатывает тему альтернатив в поставках на случай санкций.

Ранее «АвтоВАЗ» показал обновленную Lada Vesta. Например, у нее появилась новая светодиодная передняя оптика. Базовая стоимость новой версии не будет превышать один миллион рублей. Старт продаж запланирован на первое полугодие этого года.

https://auto.rambler.ru/news/48358554-importozameschenie-na-avtovaze-zavod-nachnet-vypuskat-spetsversii-lada/

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img