Нормы закона «о приземлении», предусматривающие открытие в России полноценных представительств, вступают в действие с 1 января. Однако, как следует из материалов на сайте Роскомнадзора, ни один зарубежный интернет-сервис до сих пор не зарегистрировал личный кабинет и не завел специальную форму для связи с российским пользователями.
В перечне присутствуют следующие организации: Google (среди ее сервисов – YouTube, YouTube Music, Google Play, Google Chat, Gmail), Apple (App Store, Apple Music, iCloud). Под действие закона также попали: корпорация Meta Platforms, в прошлом Facebook (сама социальная сеть, WhatsApp, Instagram), а также Twitter, TikTok, Telegram, Twitch, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest.
«Если мы будем объективно понимать, что компания ведет работу по открытию уполномоченного представительства, то готовы вести диалог, оказывать поддержку. Опять же, если компании не успеют открыть представительство в нашей стране в установленный срок, это не значит, что мы сразу против них начнем применять какие-либо меры. Это означает, что с 1 января мы задумаемся об их принятии. Решающим фактором будет диалог с самой интернет-компанией», — рассказал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин «Интерфаксу».
Как ранее сообщил «РГ» зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, «крупные IT-компании в декабре начали обсуждения с регулятором».
За несоблюдение закона для IT-компаний предусмотрены санкции: экономические — запрет на рекламу, поисковую выдачу, сбор и трансграничную передачу персональных данных, ограничение платежей и переводов денежных средств, а также технологические — меры по замедлению трафика или полная блокировка ресурса.