Пятница, 20 мая, 2022

Кабмин выделил 5 млрд рублей на исследования в области термоядерного синтеза

Правительство РФ направит в 2022 году 5 млрд рублей на научные исследования в области термоядерного синтеза и плазменных технологий. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба кабмина.

«Выделить в 2022 году на реализацию мероприятий комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года» в целях проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий бюджетные ассигнования в размере 5 млрд рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Согласно распоряжению, средства распределятся следующим образом: госкорпорация «Росатом» получит 1 млрд 60 млн 207 тыс. рублей, Минобрнауки — 2 млрд 919 млн 730 тыс. рублей, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — 1 млрд 20 млн рублей. О результатах работ и исследований предстоит отчитаться к 31 декабря 2022 года. А к 1 февраля 2023 года Росатом, Минобрнауки и Курчатовский институт должны представить в правительство доклады об эффективности использования выделенных бюджетных средств.

Указ «О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» (РТТН) был подписан президентом Владимиром Путиным 16 апреля 2020 года. 4 февраля 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин на рабочей встрече с главой Росатома Алексеем Лихачевым официально объявил о том, что правительство утвердило комплексную программу РТТН, по сути, 14-й национальный проект.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img