Пятница, 7 октября, 2022

Комитет Думы одобрил законопроект об упрощении подтверждения нулевого НДС для экспортеров

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который упрощает и переводит в электронный вид процедуру подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС для экспортеров. Документ инициирован правительством РФ.

Согласно действующему порядку, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортеры обязаны предоставлять пакет бумажных документов, в том числе декларацию на товары и контракт. Законопроект позволит предоставить все необходимые сведения в электронной форме, включая данные из декларации и контракта.

Предлагаемые изменения направлены на упрощение процесса подтверждения ставки 0% по НДС при экспорте товаров путем расширения возможности представления налогоплательщиками необходимых сведений в электронной форме. Законопроект предусматривает отказ от представления экспортером подтверждающих ставку 0% по НДС документов, включая контракт, на бумажном носителе. Вместо этого для экспортеров товаров будет установлена обязанность по представлению в налоговые органы реестров в электронной форме, которые будут включать сведения как из декларации, так и из контракта.

Предлагаемые изменения направлены на дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес. Переход на новый порядок даст налоговым органам возможность обрабатывать представленные в составе реестров сведения в автоматическом режиме. Он также упростит сопоставление представленных данных со сведениями, получаемыми в электронном виде от ФТС России в рамках информационного обмена, говорится в пояснительной записке к документу.

https://tass.ru/ekonomika/14405297

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML