Суббота, 21 мая, 2022

Куда сходить в феврале?

Михаил Врубель, «Демон сидящий»

В Новой Третьяковской стартовала масштабная выставка картин Михаила Врубеля. Впервые с 1956 года на экспозиции соединятся произведения художника из Третьяковской галереи и Русского музея: более 300 работ. Выставка воссоединит две части картины «Пророк», которые хранились в разных музеях, а так же сразу трёх «Демонов». Картины на экспозиции выставлены тематически, объединяя в себе определённые сюжеты: мотив морской царевны; два уровня, отражающие разделение его творческого пути и т.д. Выставка продлится до 8 марта.

Василий Кандинский, «Москва»

В музей русского импрессионизма привезли ранее потерянные работы авангардистов 1921 года. В тот год организовали передвижную выставку, однако в процессе путешествия в телегах по городам Вятской губернии многие работы затерялись в Яранске, где пробыли до 2017 года. Их обнаружил искусствовед Андрей Сарабьянов в местном краеведческом музее. Впервые картины были показаны в Екатеринбурге в 2020 году и, наконец, дошли до Москвы. Работы Николая Фешина, Василия Кандинского, Ильи Машкова и других авангардистов можно увидеть до 22 мая.

Дали и Пикассо

А в саду имени Баумана начала свою работу двойная выставка, так же посвящённая авангарду. На ней представлено более 260 работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. В зале можно увидеть фильм-экскурсию по произведениям выставки, а так же посетить лекцию-экскурсию коллекционера Шадрина и спектакль, посвящённый Гале Дали – жене великого сюрреалиста. Сама выставка продлится до 22 мая, мероприятия же пройдут только 4 дня.

Иероним Босх, «Сад земных наслаждений»

Вы когда-нибудь хотели погрузиться в мир, изображённый художником на картине? А если это картины Иеронима Босха, странные и причудливые? Проект YOLO: You only live once («Живёшь лишь однажды») предоставляет возможность совершить виртуальное путешествие по «Саду земных наслаждений» Иеронима Босха. Благодаря технологиям виртуальной реальности (VR-очки) зрители смогут полностью погрузиться в мир картины. Сеансы проходят каждый час по 1-2 человека. Инсталляция будет проходить в центре «Марс» до 28 февраля.

Панно Кван Йонг Чана

Ценители искусства Азии смогут посетить целых две выставки. Первая посвящена работам южнокорейского современного художника Кван Йонг Чана. Картины в экспозиции расположены в хронологическом порядке с 1990 года по 2021, так что зрители смогут увидеть историю творчества мастера. Полюбоваться настенными панно из ханчжи (традиционная корейская бумага, изготовленная вручную из коры шелковичного дерева) можно до 13 марта в ММОМА на Гоголевском.

Фотография выставки гравюр Японии

Вторая же выставка посвящена искусству Японии от Хокусая до современности. Оцифрованные гравюры буквально оживают, а закадровый голос Дмитрия Коваленина повествует о символике и мифологии Японии. Выставка продлится до 30 марта в культурном центре Artplay.

Хлебный дом Царицыно

А для любителей цветов и садоводства в Хлебном доме музея-заповедника Царицыно стартовала выставка, посвящённая истории изящного садоводства XIX-XX веков. Посетители смогут полюбоваться гравюрами и фотографиями, садовыми инструментами и прочими принадлежностями того времени. В экспозиции даже реконструировали кабинет садовника и «зелёную гостиную». Выставка продлится до 10 мая.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img