Пятница, 20 мая, 2022

Мантуров заявил о способности наладить производство лекарств в случае прекращения поставок

Россия сможет наладить собственное производство необходимых лекарственных препаратов, если иностранные компании прекратят поставки. Об этом 27 марта заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 1» в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

«Если нам перестанут поставлять, мы будем производить свое», — заявил министр.

Мантуров подтвердил, что формулы для производства многих лекарств в России есть.

«Могу поделиться с вами информацией. В свое время, когда в 2020 году одна из зарубежных компаний поставила за флакон ковидного антивирусного препарата $480, мы обратились с просьбой привести это к нормальной цене, но коллеги отказались это сделать. Тогда мы вынуждены были пойти на принудительное лицензирование и производство собственными силами», — рассказал министр.

Также глава Минпромторга сообщил: «Логистика вся перестроится. Нам нужно три, максимум шесть месяцев по разным отраслям, направлениям для того, чтобы перестроить наши каналы поставок сбыта на те страны, которые готовы: приобретают и поставляют нам продукцию».

Речь в программе шла, в частности, о расширении производства в России медизделий в случае отказа от поставок со стороны западных стран, прокомментировал ситуацию и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Он сообщил, что стране достаточно собственных мощностей для производства медицинских изделий из титана и других материалов.

«В РФ достаточное количество и собственных производств, изготавливающих медицинские изделия из титана и ряда других материалов. Они производятся. И вопрос просто расширения ассортиментной политики», — сообщил Мурашко в интервью журналисту Павлу Зарубину.

23 марта Мурашко подтвердил, что в России нет проблем с производством и запасами лекарств, все процессы продолжаются в плановом режиме. Глава Минздрава предостерег граждан от необдуманной скупки впрок медицинских препаратов. Министр также отметил, что цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших могут меняться только «по объективным причинам».

22 марта премьер РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ будет поддерживать фармакологическую отрасль, потому что у россиян должен быть доступ к необходимым лекарствам даже в условиях санкций.

18 марта коммерческий директор свердловской аптечной сети «Радуга» Елена Алексеева сообщила, что в нынешних условиях сложно что-то прогнозировать, но, скорее всего, в ближайшие месяц-два дефицит лекарственных препаратов не будет сильно ощущаться.

Спрос на лекарства возрос в связи с санкциями стран Запада, которые были введены после начала Москвой операции по защите Донбасса 24 февраля. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

https://iz.ru/1311261/2022-03-27/manturov-zaiavil-o-sposobnosti-naladit-proizvodstvo-lekarstv-v-sluchae-prekrashcheniia-postavok

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img