Пятница, 7 октября, 2022

Москва выделила средства на лечение онкобольных детей по новейшим методикам

Правительство Москвы выделило гранты Морозовской детской городской клинической больнице (346 миллионов рублей) и Научно-практическому центру специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого (116 миллионов рублей). Эти средства (всего 462 миллиона рублей) предназначены для лечения онкобольных детей при помощи инновационных технологий, которые не входят в стандарты обязательного медицинского страхования ОМС и высокотехнологичной медицинской помощи. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. 

С 2014 года в Морозовской больнице работает центр детской гематологии и онкологии на 329 коек. Здесь лечат детей со злокачественными заболеваниями кроветворной ткани, солидными опухолями и тяжелыми анемиями.

В 2018 году в больнице открыли единственное в городском здравоохранении отделение трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток для детей. Благодаря выделенным ранее грантам удалось увеличить количество выполненных операций в 6,5 раза — с 13 в 2018 году до 85 в 2021-м. Грант покрывает затраты на поиск, подбор, активацию неродственного донора (обследование и проведение забора костного мозга в стационаре) и транспортировку костного мозга.

Также за счет гранта финансируется проведение специфической иммунотерапии у детей и закупается современное высокотехнологичное оборудование для молекулярно-генетических исследований. Они позволяют индивидуально подбирать специализированное лечение и предсказывать его переносимость.

В составе Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого работают два онкологических отделения на 87 коек. Специалисты используют инновационные технологии онкохирургии: водоструйную диссекцию, плазменную хирургию, термоаблацию. Некоторые из них впервые были применены в детской онкологической практике в нашей стране и в мире.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML