Советские фольговые иконы — огромный культурный пласт, который сейчас находится на грани вымирания.
В ходе одной из экспедиций Дмитрий Антонов — директор Учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ обнаружил, что народные иконы просто уничтожают. Совместно с научным сотрудником Лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС Дмитрием Дорониным он устроил выставку, посвящённую фольговой иконе, и создал альбом «Советские православные иконы: исчезающее наследие».

Что же произошло? Трудно поверить, но во времена СССР, когда религия была под запретом, процветало подпольное ремесло: мастера делали иконы из того, что было под рукой, из самых необычных материалов. В ход шла фольга из-под чайных пакетиков, конфетные фантики, воск.
У каждого мастера был свой стиль: монахини, ушедшие из монастырей, украшали иконы сушёными и искусственными цветами и гафрированной бумагой; заключённые использовали провода и проволоку; простые люди — фольгу; а позже, когда появилась толстая промышленная фольга, мотки стали использоваться повсеместно. На них выбивали и вырисовывали различные узоры.

Сейчас же, когда религия вышла из-под запрета, обычные иконы массово производятся, этим «несуразным» святыням просто некуда деться. В интерьер домов они уже не вписываются, а в храмах есть свои реликвии. Люди приносят фольговые иконы в церкви и монастыри в надежде, что там их сохранят, но их слишком много. В храмах их держат в клодовых, в часовнях, стопками, а когда накапливается большое количество — сжигают.

Советские фольговые иконы имеют огромное историческое значение. Очень важно сохранить их. Дмитрий Антонов, Дмитрий Доронин совместно со студентами-культурологами планируют создать серию видео-роликов о «советских иконах» на платформе YouTube, а так же разработать социальный проект, нацеленный на сохранение, реставрацию и хранение фольговых икон в местных музеях.