Суббота, 1 октября, 2022

Не бездушные куклы

С 3 февраля этого года стартует масштабная выставка «Non-Human», посвящённая BJD-куклам сестёр Поповых. Увидеть необычных кукол можно в петербургском музее современного искусства «Эрарта», между прочим, это один из крупнейших музеев современного искусства в России. Выставка продлится до 10 мая этого года, вход строго 18+.

BJD-куклы (от англ. ball-jointed doll) давно приобрели свою популярность за счёт шарниров, соединяющих части тела в местах суставов. Благодаря этому куклы стали невероятно подвижными, у некоторых представителей шарниры есть даже в пальцах (причём на каждой фаланге). Сёстры Поповы, родом из Перми, занялись созданием подобных кукол ещё в 2007 году, а к 2022 году снискали популярность по всему миру.

Это не просто бездушные куклы, а настоящие произведения искусства: в необычных образах иногда используется внешность знаменитостей, но зачастую это оригинальные с непривычными пропорциями эстетичные модели. Не удивительно, что даже Илон Маск приобрёл себе одну из таких кукол.

Приятно осознавать, что наши соотечественницы смогли объединить вокруг своего искусства людей со всего мира. Куклы сестёр Поповых выставляются не только в России, но и за рубежом (конвенция Итальянских кукол в Милане; выставка «Femme to Femme Fatale» в галерее Modern Eden в Сан-Франциско; всемирная выставка нингё в Токио и т.д.), а так же имеют множество наград («Звезда Салона»; «Художник, создающий шедевры»; «Лучший кукольный мастер» и т.д.).

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML