Пятница, 7 октября, 2022

Обратный эффект: рубль резко растет вопреки санкциям и угрозе «дефолта»

Рубль отыграл почти все потери, понесенные с конца февраля: курс доллара — ниже 80. На подходе новые санкции и угроза «технического дефолта» по еврооблигациям. Однако российская валюта проигнорировала и это. Чем обусловлено ее укрепление в условиях беспрецедентных ограничений, разбиралось РИА Новости.

Своевременные меры

В начале марта рубль обвалился на 40% — до 139 за доллар. Однако уже к середине месяца начал восстанавливаться, и это несмотря на то, что санкции продолжают действовать. «Во второй половине марта российская валюта продемонстрировала невероятную в текущих условиях устойчивость и сумела почти полностью отыграть недавнее ослабление к доллару США и евро», — констатирует Виталий Манжос, старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго Капитал».

Аналитик называет несколько причин такой динамики. Прежде всего — введение заградительной комиссии на покупку долларов и евро на бирже в размере 12%. Одна только эта мера сделала бессмысленными спекулятивные покупки на средний срок. С валютного рынка в одночасье «изгнали» широкий пласт покупателей-спекулянтов.

Второй ключевой фактор устойчивости — действующий запрет на продажу рублевых активов нерезидентами. Кроме того, покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила приостановили. В таких условиях возобновление действовавшей когда-то нормы о продаже экспортерами 80% валютной выручки на внутреннем рынке серьезно толкает курс доллара вниз.

Обязательная конвертация валютной выручки экспортеров, а также повышенная комиссия за обменные операции для физических лиц будут влиять на рубль и дальше, вплоть до сентября. По оценкам финансового аналитика Артема Звездина, это способно дать российской валюте возможность закрепиться в коридоре 80-75 за доллар.

Санкционная «дыра»

Мощная поддержка рублю в условиях санкционного давления — непрекращающаяся продажа российского газа. А кроме того, решение президента торговать им за рубли с открытием счетов иностранными партнерами из недружественных стран в Газпромбанке, указывает Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club.

Западным импортерам пошли навстречу и смягчили обновленные условия, однако механизм, введенный с 1 апреля, — это именно продажа газа за рубли. «Газпром» получает российскую валюту, хотя и по достаточно запутанной для контрагентов схеме. Оплата (выполнение контракта) считается исполненной, когда на счета «Газпрома» поступают рубли. Все операции по конвертации — внутренние для Газпромбанка и никак не касаются иностранных покупателей.

Как отмечают американские СМИ, невозможность отказаться от российских энергоресурсов стала «огромной дырой в санкциях», введенных коалицией союзников США, и существенно укрепила рубль.

«Несколько европейских стран продолжают покупать российский газ, потому что сильно зависимы от него и альтернативных поставщиков недостаточно. Добавьте сюда рост цен на нефть и природный газ, а также устойчивость торговых отношений России с другими крупными экономиками, такими как Китай и Индия, — и в итоге мы получим постоянный приток иностранной валюты в Россию. Это и способствовало укреплению рубля», — объясняет слушателям американская радиостанция NPR.

В условиях жесткого энергетического кризиса, разгона инфляции, остановки заводов и сельхозпредприятий абсолютно очевидно, что никакого нефтегазового эмбарго Запад позволить себе не может. Слишком велика зависимость от российских энергоресурсов.

Полностью проигнорировал

Тем временем давление на Россию усиливается. Так, 6 апреля США ввели блокирующие санкции против системно значимых банков — Cбербанка и Альфа-банка.

«Введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян, поскольку система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям», — сообщили в «Сбере».

«Что это значит? В общем, ничего, — говорится в заявлении Альфа-банка. — Против России уже ввели 8257 санкций. Раньше мы этого опасались, а сейчас работаем как обычно. Сервисы для юридических лиц работают как обычно. Мы 24/7 принимаем и исполняем платежи в рублях и других валютах, за исключением долларов и евро. Также мы временно приостанавливаем расчеты с контрагентами из США».

Российская валюта отреагировала на санкции непредсказуемо: продолжила уверенный рост против доллара и евро на Московской бирже. Впервые с 23 февраля доллар опустился ниже 80 рублей, евро — ниже 87.

Интересно, что точно так же российская валюта проигнорировала и угрозу формального «дефолта». Минфин России ранее объявил о первых исполненных в рублях обязательствах по суверенным еврооблигациям перед иностранными держателями на 649,2 миллиона долларов. Ранее Министерство финансов США запретило проведение долларовых платежей по суверенному долгу России в американских банках.

По словам представителя Минфина США, «Россия должна выбрать между истощением оставшихся ценных долларовых резервов, использованием поступлений новых долларовых доходов или дефолтом». Однако позиция российского Минфина жесткая: конвертацию в валюту вернут не раньше, чем стране восстановят доступ к замороженным валютным счетам.

Аналитики склоняются к тому, что рынок уже заложил в курс все возможные варианты развития событий: и усиление санкций, и увеличение числа российских банков, отключенных от системы SWIFT, а также отказ держателей российских евробондов получать купонные выплаты в рублях.

Что дальше

Тем не менее среднесрочные прогнозы относительно устойчивости российской валюты очень разные. События развиваются непредсказуемо.

«Отключение от SWIFT все большего количества банков усложняет процесс международных переводов и может привести к сокращению притока иностранных денег в страну, что негативно для рубля. А заморозка части золотовалютных резервов ЦБ ограничивает возможности регулятора поддерживать курс национальной валюты», — отмечает Роман Чечушков, руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит».

По оценкам специалистов организации, при сохранении текущей конъюнктуры рынка и возможности нерезидентов выйти из российских активов курс доллара на горизонте трех месяцев составит 105-115 рублей. Если же геополитическое давление ослабеет, а валютную выручку продолжат продавать на рынке сверх необходимого для обеспечения оплаты импорта, возможный диапазон котировок — 80-105 рублей за доллар. Ужесточение санкций все еще способно увести российскую валюту к отметкам 120-150 за доллар, считают в «Ренессанс Кредит».

Как предполагает Михаил Хачатурян, доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве России, два-три месяца курс будет балансировать в диапазоне 82-85 рублей за доллар и 91-94 за евро. Однако в перспективе снятия запрета на участие в валютных торгах зарубежных игроков может скорректироваться: 85-87 рублей за доллар и 94-96 за евро. А на горизонте полугода — девяти месяцев рубль способен вернуться к отметкам начала 2022-го — 77-79 за доллар и 81-85 за евро.

https://ria.ru/20220407/rubl-1782181768.html

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML