Пятница, 20 мая, 2022

Общественная инициатива по разработке Региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России поддержана

28 января 2022 года на площадке 2-й Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия» прошёл круглый стол «Старт проекта по разработке Регионального стандарта по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России», в котором приняли участие представители бизнеса, некоммерческих организаций, науки, средств массовой информации, являющиеся членами рабочей группы по разработке стандарта, в том числе: к.э.н., генеральный директор ООО «ПФ-Градо» М.В. Коношенко, советник Президента Московской ассоциации предпринимателей, корпоративный директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Н.В. Иванова, доктор экономики, PhD социальных и политических наук, член Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», совладелец бренд-объединения Tuculart Holding (Чехия), заместитель главного редактора европейского научного журнала по культурному наследию Klironomy Journal А.Г. Буйчик, а также представители регионов и партнеров проекта, в том числе: советник Губернатора Астраханской области Е.Д. Муринец, директор Научно-образовательного центра пространственного развития при Астраханском филиале РАНХиГС Э.Ш. Идрисов, советник Губернатора Ульяновской Области по культуре и креативным индустриям С.В. Горева, экономист, общественный деятель Е.Л. Гилева, председатель правления Московской областной общественной организации по поддержке предпринимательских и социальных инициатив «Движение жизни» П.О. Козырев. Модератором круглого стола выступили предприниматель, общественный деятель, Президент Евразийского делового клуба В.Н. Лоскутов и юрист, общественный деятель, вице-президент Евразийского делового клуба Т.С. Львова.

Впервые проект по Региональным стандартам был инициирован на площадке Общественной палаты РФ в конце прошлого года. Уже тогда эта инициатива вызвала большой отклик и поддержку со стороны предпринимателей, НКО, экспертного сообщества, в том числе представителей Русского географического общества, Ассамблеи народов Евразии, Ассамблеи народов России, а также представителей регионов России.

Проект поддерживается Российским научно-исследовательский институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, Российским клубом православных меценатов. «Опора России», в лице Комитета по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРА – СОЗИДАНИЕ», также поддерживает данный проект с учетом необходимости разработки и принятия общего стратегического документа на федеральном уровне, касающегося сохранения культурно-исторического наследия России.

2022 год посвящен культурному наследию народов России, что следует из Указа Президента Российской Федерации №745 от 30.12.2021 «О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». И поэтому проект по Региональному стандарту очень своевременен и актуален, в том числе с целью показать конкретные результаты в области сохранения культурно-исторического наследия в регионах.

Объекты культурного наследия – это не только символы нашей культуры и истории, наших традиционных ценностей, которые мы хотим донести до будущих поколений, но и серьёзный бизнес-потенциал для туризма и возможность развития малого и среднего бизнеса, который возникает на увеличении туристического потока. Подход, заложенный в концепции Регионального стандарта, способен помочь в решении ряда важных задач, связанных с сохранением объектов материального и нематериального культурного наследия, культурно-исторического облика регионов, а также способствовать развитию туризма в российских регионах.

Участники мероприятия отметили, что одной из задач, которую должен решать Региональный стандарт, является вовлечение предпринимателей и НКО в восстановление объектов материального и нематериального культурного наследия, поддержка предпринимательства, связанного с сохранением культурного наследия, которая позволит сделать выгодным и приоритетным восстановление, содержание и эксплуатацию объектов, являющихся памятниками истории и культуры.

Поэтому одновременно с разработкой самого Регионального стандарта участники мероприятия предложили сформировать список объектов, к восстановлению которых потенциально могут быть привлечены инвесторы, и инициировать диалог с потенциальными инвесторами по их привлечению к реставрации объектов культурного наследия и регенерации историко-градостроительной среды. При этом, разумеется, инвесторы, частные собственники и арендаторы должны будут добросовестно соблюдать все требования законодательства по сохранению объектов культурного наследия. В рамках такого диалога будет осуществляться поиск и создание оптимальных государственных инструментов, позволяющих создать бизнес-модель с достаточной рентабельностью, индивидуального подхода к возможностям и потребностям каждого конкретного региона.

Региональный стандарт должен описывать нормативные и иные документы и организационные решения, которые должны быть приняты в субъекте Российской Федерации, и давать рекомендации к их содержанию.

Помимо вопросов, связанных с сохранением архитектурных объектов культурного наследия и развитием туризма, участники мероприятия обозначали необходимость включения в Региональный стандарт решений по сохранению предметов декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов, музыкально-традиционного и фольклорного наследия, региональной кухни, национальных видов спорта, игр и региональных спортивных традиций, а также практик вовлечения молодёжи в проекты, направленные на поддержку и развитие культурно-исторического достояния, рекомендаций по международному позиционированию объектов культурного наследия регионов и усилению научной и научно-методической базы по сохранению материального и нематериального культурного наследия.

Однако, не все обозначенные вопросы должны быть включены в Региональные стандарты регионов. Выбор тех или иных направлений для включения в Региональный стандарт сохраняется за регионами.

Ситуация с сохранением объектов материального и нематериального культурного наследия отличается от региона к региону. В некоторых субъектах Российской Федерации успешно внедрены уникальные инструменты, которые могут быть заимствованы другими регионами. Поэтому в рамках рабочей группы по разработке стандарта на федеральном уровне в работе регионов будут участвовать эксперты-кураторы направлений Регионального стандарта, в задачу которых будет входить обобщение региональных практик, анализ ошибок и выявление успешных практик по регионам.

На первоначальном этапе проект по Региональному стандарту будет реализовываться в 3-4 пилотных регионах, запуск разработки которого начнется уже в феврале 2022 года.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img