Пятница, 20 мая, 2022

Откуда растут ноги у 1 апреля?

Весна успешно сменила зиму, а значит пришел черед отмечать традиционные весенние праздники. Но не все согласны отмечать ту или иную дату просто так. Многие хотят знать, почему это событие стоит календаре именно в этот день, а не в какой-либо другой. С большинством весенних праздников всё понятно, они имеют объясняющую историю. А вот «День смеха» (1 апреля) достоверного объяснения не имеет. О нём ходит множество домыслов, но наверняка никто не знает, откуда появилась традиция смеяться над людьми в этот день. Теорий много. В какую верить — решать вам.
Календарная теория
Календарная теория гласит, что при переходе с Юлианского на Григорианский календарь дата празднования Нового года сместилась с 1 апреля на 1 января. Тем не менее, некоторые люди продолжили праздновать Новый год по-старинке. При этом непонятно, стало празднование результатом рассеянности этих людей и над ними стали потешаться из-за того, что они постоянно забывали, когда теперь наступает Новый год, или они праздновали Новый год по Юлианскому календарю специально, из принципа, а противники этого решили дискредитировать их и стали смеяться над ними, называя «апрельскими дураками».
Британская версия
Британские фольклористы утверждают, что праздник возник в начале 13 века, когда король Джон Безземельный захотел отнять часть владений у жителей Готэма для постройки охотничьего домика. Готэмцы, дабы этого не допустить, в день приезда короля прикинулись сумасшедшими. Король решил с ними не связываться, а Готэмцы запомнили этот день — 1 апреля — и с тех отмечают как день дураков.
Римская концепция
Согласно этой концепции прототипом 1 апреля был римский фестиваль Илария проходивший в конце марта. На этом фестивале люди очень любили посмеяться друг на другом, ведь смех лучший способ отдохнуть. Предполагается, что остальные народы просто скопировали этот праздник у Римлян, но сократили его до одного дня.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img