Пятница, 7 октября, 2022

Первая выставка в новом музейном комплексе на мысе Хрустальном запланирована на 2024 год

В Севастополе идет подготовка к строительству музея нового поколения. На мысе Хрустальном вскоре появится Российская галерея искусств. Хотя юридически она уже существует и даже активно планирует будущие экспозиции и выставки. А вот место для здания будущего музейного комплекса менялось несколько раз. Что осложняло выбор, и каким севастопольцы увидят новое культурное пространство, поделился его директор.

Культурная волна вот-вот накроет мыс Хрустальный. Осталось всего пару лет. Часть объектов уже возводится, строители поэтапно отстраивают тот облик, который обрисован в концепции австрийским бюро. По поручению президента Владимира Путина аналогичные кластеры появятся еще в трех городах — во Владивостоке, Кемерово и Калининграде. Севастополь — один из наиболее сложных. Археологические находки на месте строительства несколько усложняют строительство музейного комплекса. Сейчас это единственный объект, который еще не начали возводить.

Виталий Зотов, директор ФГБУК «Российская государственная художественная галерея»:

«Строительство еще не началось, просто завершается подготовка земельного участка. Нас ориентируют, что это займет не так много времени — в течение ближайших нескольких месяцев, собственно, эта работа будет продолжаться. И мы надеемся, что где-то с середины года уже начнется интенсивное строительство».

Главная особенность севастопольского музейного комплекса в том, что это новый художественный музей, который будет формировать собственные коллекции. В трех других городах это будут филиалы ведущих музеев. Комплекс нового поколения будет включать реставрационный центр, хранилище, лектории, в которых взрослые и дети будут знакомиться с теорией и историей искусств, а купольный 3D-театр позволит оказаться внутри самой картины. Выставочные залы будут разделены по четырем направлениям. В одном — частные коллекции, в — другом современное искусство, а в третьем — классическое. Отдельное место отведено для зала славы Севастополя.

Екатерина Журбина, заместитель директора по науке ФГБУК «Российская государственная художественная галерея»:

«Будут ли эти выставки постоянными или временными мы всё-таки планируем, чтобы это была постоянно меняющаяся экспозиция для того чтобы больше показать тех произведений из ведущих собраний, частных, мировых и российских. И в то же время для того, чтобы зритель мог увидеть те работы, которые будут находиться в наших запасниках».

Новый федеральный музей уже взаимодействует с «Третьяковской галереей», «Русским музеем», и ведет переговоры с «Эрмитажем». Картины из их коллекций, возможно, скоро смогут увидеть севастопольцы. Залы наполнятся и работами крымских художников. Сейчас российская галерея готовит выставку Константина Богаевского в Москве, а также планируют открыть в этом году временный выставочный зал в Севастополе, пока не построят музейный комплекс. Случится это не раньше 2023 года, а первая выставка запланирована на 2024. Работами каких художников будут открывать музей — пока что тайна. Но, по секрету, поделились, что имя будет мировой значимости. Севастопольцам обещают настоящий блокбастер.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML