Суббота, 1 октября, 2022

Путин заявил, что санкционный «блицкриг» против России не удался

Санкционный «блицкриг» Запада против России не удался, финансовая система и промышленность страны работают, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Тот «блицкриг», на который рассчитывали наши недоброжелатели, он, конечно, не состоялся, это очевидно. Наша финансовая система, промышленность работают ритмично», — сказал глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которые прошли во вторник на площадке космодрома Восточный в Амурской области.

Он указал, что экономика РФ работает достаточно стабильно и эффективно.

«Российская экономика и финансовая система достаточно прочно стоят на ногах. Думаю, что этот тренд на сохранение макроэкономических показателей, спокойная, ритмичная, профессиональная работа экономического блока, даст о себе знать в ближайшее время», — сказал Путин. По его словам, на сегодняшний день есть определенные проблемы, однако власти понимают все риски.

«Конечно, есть проблемы, иначе ставка Центрального банка не выросла бы до 20%, но, как вы знаете, ЦБ принял решение о снижении ключевой ставки, и, в общем, это соответствует тем макроэкономическим параметрам, которые сложились», — заметил президент, сделав оговорку, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски на фоне санкций могут нарастать.

Ситуация вокруг санкций

Путин заявил, что рассчитывает на возобладание здравого смысла на Западе в связи с ситуацией вокруг санкций. 

«Мне кажется, что здравый смысл [на Западе вокруг ситуации с санкциями] все-таки должен возобладать, и я очень на это рассчитываю», — сказал он.

По словам главы государства, прежде всего убытки из-за санкционного давления на Россию будут нести те, кто инициирует антироссийские меры. Он также подчеркнул, что трудности в логистике, которые появляются вокруг санкций, могут вызвать голод в целых регионах мира. «Если еще наши партнеры будут усугублять ситуацию в финансовой сфере, в страховой, в сфере перевозок, в том числе морским транспортом, ситуация будет усугубляться в том числе для них. Ведь недостаточный объем продовольствия, либо запредельно высокие цены на мировых рынках приведут к голоду в целых регионах мира. А это неизбежно, следующий шаг — это новые волны эмиграции, в том числе в европейские страны», — отметил он.

Путин также коснулся поставок удобрений, отметив, что проблемы с продовольствием в мире могут возникнуть из-за перебоев в этой сфере. Он также отметил, что если Запад не прекратит санкции, объемы российских и белорусских удобрений на мировом рынке сократятся, однако в получении этой продукции заинтересованы страны, не являющиеся недружественными для РФ. «Отрасль наша найдет, куда все это деть, уверяю вас, потому что многие страны, которые мы не относим к разряду недружественных, заинтересованы в получении российских и белорусских удобрений, без этого не может быть продуктивного сельского хозяйства. А если не может быть продуктивного [сельского] хозяйства, тогда не будет и достаточного продовольствия в мире, на мировых рынках», — добавил Путин.

Глава государства также заявил, что рост цен на удобрения фиксировался и до этого. «И так рост значительный. Рост цен на некоторые виды удобрений в три раза превышает докризисный уровень и продолжает расти, все это в том числе связано с ошибками западных стран в сфере энергетики и в газовой сфере, потому что первоначальным компонентом для производства многих удобрений является природный газ», — заключил он.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Путин отметил важность поддержки малого и среднего бизнеса и появления новых лидеров в экономике страны в условиях санкций.

«Мы понимаем, что нам нужно дополнительные ресурсы выдвигать на поддержку отдельных отраслей, мы понимаем, что в складывающейся ситуации самое правильное решение — разбюрокрачивание экономики, создание условий роста для новых производств на базе вновь создаваемых логистических цепочек. В этой связи я могу сказать, что очень рассчитываю на рост малого и среднего бизнеса, на инициативу, которая идет снизу, и на появление новых лидеров внутри России», — указал он.

Отвечая на вопросы журналистов, российский лидер отметил, что «экономика обязательно приспособится к новой ситуации» в условиях санкций: если что-то нельзя закупить в одной стране, то можно приобрести в другой. «Это неизбежно, — подчеркнул президент. — Кто-то пытается сохранить свое доминирование в экономике, сделать это не удастся, надо только посмотреть на тенденции развития мировой экономики за последние десятилетия, на объемы прироста экономики по паритету покупательской способности — где лидеры, каковы темпы, — и все станет ясно. Так что лучше тем, кто вводит необоснованные ограничения, вовремя одуматься и принять спокойные, правильные, без всякой потери лица, сбалансированные решения».

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.

https://tass.ru/ekonomika/14355367

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML