Суббота, 21 мая, 2022

РАО поддержала решение отменить требования к ученым по публикациям в зарубежных изданиях

Российская академия образования (РАО) поддержала решение об отмене требования к ученым по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus, но при этом считает, что не нужно изолироваться от мировой науки. Об этом сообщила пресс-служба академии.

«Академия поддерживает решение об отмене требований по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях. <…> Вместе с тем академия не собирается изолироваться от мировой науки и готова к конструктивному научному диалогу. В этой связи целесообразным представляется обратить внимание на журналы высокого уровня, которые развиваются в странах СНГ, а также Сербии, Китае, Индии, странах Латинской Америки. Необходимо усиление научного и образовательного взаимодействия с теми организациями, мировыми общественными и государственными институтами, которые не отказываются от науки в угоду политике», — отметила президент РАО Ольга Васильева, слова которой приводятся в сообщении.

Она добавила, что РАО всегда настаивала на необходимости поддержки и повышения статуса российских научных изданий. «Ученые, работающие в области всего спектра гуманитарных наук, наук об образовании, сталкивались с трудностями при публикации результатов своей работы в зарубежных журналах, входящих в Scopus и Web of Science. Причем нередко по необъективным, в первую очередь мировоззренческим причинам», — пояснила Васильева.

В понедельник в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко сообщили, что правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus. Кроме того, Чернышенко поручил Минобрнауки России оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

В действующей методике, с помощью которой Минобрнауки России оценивает, в каком объеме научные организации выполняют государственное задание, одним из критериев является публикационная активность — более высокую оценку получают те исследователи, которые публикуют статьи в зарубежных изданиях. Кроме того, обязательное требование публикаций в международных базах научных изданий, прежде всего Web of Science и Scopus, содержатся в условиях предоставления грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img