Пятница, 20 мая, 2022

Рискующие потерять работу россияне смогут обращаться в службу занятости

Россияне, столкнувшиеся с риском увольнения, смогут в 2022 году обращаться в службы занятости, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Расширим возможности службы занятости, соответствующее постановление правительства подписано», — сказал глава кабинета министров на заседании правительства в четверг. Он уточнил, что «если раньше за государственными услугами [в службы занятости] могли обратиться только безработные, то в течение текущего года это смогут делать и граждане, находящиеся под риском увольнения».

Поддержка занятости

Правительство России выделит почти 40 млрд рублей на реализацию первого пакета решений по поддержке занятости, сообщил Мишустин.

«Сегодня правительство выделит существенное финансирование на реализацию первого пакета решений по поддержке занятости, которые вошли в план первоочередных мероприятий. В общей сложности это почти 40 млрд рублей», — отметил он.

По словам Мишустина, свыше 25,5 млрд рублей будет направлено на создание в регионах временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда. По оценке председателя правительства, воспользоваться такой помощью смогут 400 тысяч человек.

Более 7 млрд рублей предусмотрят на реализацию региональных программ. «Благодаря им сотрудники промышленных предприятий смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование. Это позволит сохранить занятость, если производство будет переориентировано. Новые знания и навыки дадут больше возможностей и при последующем трудоустройстве», — отметил премьер, уточнив, что эта мера коснется 125 тысяч человек.

Остальные же почти 6,5 млрд рублей пойдут на гранты некоммерческим организациям для проведения переобучающих курсов, после окончания которых еще не менее 100 тысяч граждан получат востребованные навыки и около 75 тысяч смогут открыть свое дело или зарегистрироваться в качестве самозанятых.

«Мы продолжим работать с регионами, отраслевыми блоками, чтобы удержать рынок труда от колебаний, помочь людям справиться со сложившейся ситуацией», — заключил глава правительства.

https://tass.ru/ekonomika/14102461

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img