Суббота, 1 октября, 2022

РЭО передаст регионам типовые проекты для постройки мусорных заводов

Российский экологический оператор (РЭО) безвозмездно предоставит регионам типовую проектную документацию по строительству предприятий по обращению с отходами, что снизит на треть стоимость разработки проектов. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба РЭО.

«Мы уже получили от регионов 58 заявок на оказание мер поддержки для реализации инвестпроектов, а в прошлом году успели профинансировать на 6,2 млрд рублей пять проектов в трех регионах. При этом всегда существовала серьезная проблема, связанная с документами. У большинства проектов утвержденной проектной документации вообще нет. Поэтому в октябре прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко дала РЭО поручение разработать типовые проекты комплексных объектов по обработке и утилизации отходов. Это поручение было выполнено, и наблюдательный совет одобрил РЭО передачу по запросам регионов типовой проектной документации на безвозмездной основе, чтобы сократить сроки создания новых объектов, упростить прохождение согласительных процедур», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в распространенном сообщении.

В частности, РЭО разработал проекты для комплексов по механико-биологической обработке и утилизации отходов мощностью 50, 100 и 150 тыс. тонн в год. Они включают в себя мусоросортировку, участок компостирования пищевых отходов и линию производства топлива РДФ (refuse derived fuel) из мусора.

«В адрес РЭО поступает большое количество обращений от органов исполнительной власти субъектов РФ, которые просят оказать методическую помощь в части применения технологических решений по комплексным объектам. Применять их можно как для проектирования комплексных объектов обращения с отходами, так и отдельных участков, в том числе обработки, компостирования, производства РДФ-топлива, административно-бытового комплекса», — добавил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.

Ранее за счет финансирования РЭО были введены следующие мощности: по обработке — 1 млн тонн в год, утилизации — 423 тыс. тонн в год, захоронению — 123 тысю тонн в год. В 2021 году профинансированы пять проектов в трех регионах на общую сумму 6,167 млрд рублей в виде выкупа облигационного займа.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML