Суббота, 21 мая, 2022

Рябков: РФ и КНР ищут ответы на вызовы, которые идут со стороны Запада и США

Москва и Пекин ищут ответы на экстраординарные вызовы, исходящие со стороны США и коллективного Запада. Об этом заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире телеканала RT.

«Ничего нового в том, что касается нашей последовательной политики, направленной на развитие всеобъемлющего партнерства с Китаем. Это еще один важный шаг на этом пути. И у нас есть возможности для развития практического сотрудничества, новых форм взаимодействия с учетом комплекса вызовов, которые исходят от провальной политики коллективного Запада», — сказал он.

Рябков подчеркнул, что Москва также работает над тем, чтобы развивать практические связи, политический диалог со всеми странами, которые заинтересованы во взаимоуважительном и взаимовыгодном партнерстве с Россией.

«Мы сталкиваемся с экстраординарными вызовами со стороны Запада. Против России ведется гибридная война коллективным Западом во главе с США. И мы должны находить экстраординарные ответы на эти вызовы. Это то, что сейчас происходит. И это то, как встречи в Китае разворачиваются», — указал он.

Рябков рассчитывает, что РФ и ЕС получится найти решение по существующим разногласиям в ближайшие дни.

Переход на оплату газа в рублях является защитой интересов РФ в условиях санкций, заявил Рябков. «Я надеюсь, что люди в Европейском союзе и в других странах примут правильные решения. Я имею в виду, говоря о контрактах <…>, мы не меняем контракты, мы защищаем наши интересы от цунами, волны совершенно безответственных санкций, которые просто потрясли основы международной торговли и международной финансовой системы», — сказал он.

Рябков также назвал бесстыдством действия тех, кто «мгновенно, за одну ночь» отказался от своих обязательств по контрактам с Россией во многих областях. «И все же я надеюсь, что мы не столкнемся с продолжением отчаянной экономической войны. Я призываю к здравому смыслу всех людей, которые могут принимать решения сегодня в Европе. Россия всегда была очень надежным поставщиком энергии для всех. Мы намерены продолжать в том же духе. Но наши интересы и наши требования должны уважаться и соблюдаться», — подчеркнул он.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил перевести в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он заявил, что Москва откажется принимать оплату по таким контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в долларах и евро, и распорядился, чтобы правительство дало компании «Газпром» директиву о внесении необходимых изменений в действующие контракты.

https://tass.ru/politika/14229661

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img