Пятница, 27 мая, 2022

Совфед одобрил закон об упрощении импорта товаров на территорию России

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, направленный на упрощение регулирования импорта товаров на территорию РФ и таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документ разработан правительством в рамках второго пакета антикризисных мер и направлен на поддержку участников внешнеэкономической деятельности в условиях санкционного давления.

Согласно закону на шесть лет предоставляется право ввоза многокомпонентного товара в рамках нескольких внешнеэкономических сделок. Исключается необходимость исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении участников внешнеэкономической деятельности, если они занимаются этим менее года. Участники внешнеэкономической деятельности, внесшие денежный залог при выпуске товаров, освобождаются от уплаты пени в случае доначисления таможенных платежей по результатам таможенной экспертизы. Сокращается процедура выдачи классификационных решений таможенными органами.

Правительство РФ наделяется полномочиями по определению случаев предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты суммы задолженности по таможенным платежам, а также случаев, когда декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободного склада, может выступать лицо, не являющееся владельцем свободного склада. Кабмин получает право определять приоритетные виды деятельности для реализации инвестиционных проектов, в отношении которых может предоставляться тарифная льгота на ввоз технологического оборудования, комплектующих и запчастей.

Для минимизации дополнительных рисков, связанных с формированием логистической цепочки поставок, закон расширяет применение проводимого в Калининградской области эксперимента по маркировке на территории РФ ввозимой в Россию алкогольной продукции с установлением права правительства определять территории, на которых проводится такой эксперимент. Также предусматривается продление срока проведения эксперимента до 31 мая 2024 года.

Закон увеличивает срок нанесения федеральных специальных марок и ввоза в РФ маркированной алкогольной продукции с девяти до восемнадцати месяцев, такое правило устанавливается до 31 мая 2024 года. Кроме того, до 31 декабря 2023 года будет приостановлено требование об отсутствии у заявителя недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам и процентам за нарушение законодательства о налогах и сборах или задолженности по уплате таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, пеней и процентов.

Лицензия на продажу алкоголя

Законом смягчаются требования к продлению лицензий на розничную продажу алкогольной продукции и лицензий на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания — до 31 декабря 2023 года приостанавливаются такие требования, как обязательное отсутствие недоимок по налогам, сборам и страховым взносам, а также задолженности по штрафам, процентам, пеням и пошлинам.

Кроме того, смягчаются требования к розничной торговле алкоголем в рамках таможенной процедуры беспошлинной торговли — лицензия на такую торговлю будет распространяться на закупку (в том числе импорт), хранение и розничную продажу алкогольной продукции в регионе деятельности таможенного органа, где есть торговые залы такой беспошлинной торговли. Данные меры направлены на поддержку отечественных импортеров алкоголя, а также дают возможность российским предприятиям выдавать акцизные марки.

https://tass.ru/ekonomika/14161485

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img