Занятия профессиональным и любительским спортом требуют от спортсмена качественной техники и определенной активности, неправильное выполнение элементов может значительно навредить спортсмену и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать ненужных повреждений, необходимо уделять большое внимание технике выполнения, подбирать индивидуальную программу занятий и работать со специалистами!
Мне удалось пообщаться с Дарьей Стратилатовой – тренером по физической подготовке членов сборной команды России по плаванию, тренирует серебряного призера Олимпийских игр в Токио, многократного рекордсмена России по плаванию Климента Колесникова, призера юношеских Олимпийских игр Анастасии Шкурдай, мастера спорта международного класса по плаванию и участника Олимпийских игр в Токио Максима Ступина, а также развивает свой проект #Сушарешает, помогая любителям спорта и профессиональным спортсменам из России, Белоруссии и Сингапура заниматься спортом без травм, улучшая свои спортивные достижения.
Как вам пришла мысль создать проект #Сушарешает?
«На создание проекта меня натолкнули сами спортсмены и их родители, которые начали мне писать в Instagram после того, как я выкладывала много информации о занятиях в зале. Они стали просить у меня программы, эта мысль полностью воплотилась во время пандемии в прошлом году.»
Какая основная идея вашего проекта?
«Основная идея — рассказать о том, что физическая подготовка важна для любого спортсмена, в том числе пловца. И о том, что она может решить очень много проблем, помочь людям сохранить здоровье и улучшить свои результаты. Но делать это нужно качественно и грамотно, опираясь на новейшие научные разработки.»

Ваш проект подойдет только пловцам или спортсменам из других видов спорта тоже?
«Индивидуально программы подойдут практически любым видам спорта, потому что подборы составляются на основе особенностей и потребностей, которые у каждого человека свои. Что касается групповых программ, то детские подойдут в большей степени всем, кроме игровых видов спорта, потому что там требуется больше упражнений на ловкость и координацию».
Назовите три главных отличия вашего проекта от других?
«На русскоязычных пространствах их больше нет таких. Если сказать о наших преимуществах, первое — это возможность индивидуализации тренировочной программы, второе — учет особенностей и потребностей спортсмена, третье — контроль тренера на всех этапах и опора на новейшие научные исследования в данной области.»
Какой формат тренировок можно найти на вашей платформе?
«Это групповые, шаблонные программы тренировок онлайн, которые выполняются с помощью видео, выгруженных на платформу. Это зум-тренировка и видео-тренировка, это индивидуальные программы, которые составляются в формате онлайн и выполняются дистанционно.»
Где вы берете информацию, по которой составляете комплексные программы ОФП?
«С точки зрения оформления и формирования программ, есть свои наработки. Я стараюсь разнообразно подходить к тренировке спортсменов, составлять программы системно, проводить сбор информации, свой алгоритм, который я закладываю в работу, стараюсь получать больше обратной связи от спортсменов, учитывать разные стороны развития, психологический момент, социальный. Я все это использую для того, чтобы программа была эффективной, чтобы спортсмены могли получить максимум из минимальных тренировок и упражнений, потому что сейчас жизнь ускорилась, и нет возможности выполнять большие объемы. Плюс активный соревновательный календарь, спортсмены не могут так много тренироваться в базовый период, как они делали во времена советского прошлого.
Естественно, я анализирую много методической литературы, учебники на русском и английском языках, и из этого складывается картинка. Упражнения я нахожу на просторах интернета. Я понимаю, как их применять, к кому их применять и для чего. Также есть очень удобное и классное приложение «Muscle and Motion», которое я также очень часто рекламирую.»
Задействуете ли Вы методы СССР для разработки своих способов в тренировке?
«В плане методов СССР сложно сказать, потому что в принципе это методы, которые мы совершенствуем. Все также строится на трудах советских ученых, которые были очень сильные, очень хорошо работали и, действительно, сделали много методических открытий, которые до сих пор используются иностранцами и нами. В любом случае мы используем те знания, которые они дали! Где-то они видоизменяются, совершенствуются, но определенный базис остается таким же. Однозначно, что сейчас стараюсь больше разнообразить подход, чем это было в советское время.»

Я знаю по вашим тренировкам занимаются спортсмены из других стран и их результаты улучшаются, в чем основной секрет?
«Основная причина эффективности программ в том, что большинство из них разработано индивидуально, с учетом потребностей и особенностей каждого спортсмена, в систематичности, в постоянном контроле тренера и возможности коррекции программы.»
Каким упражнениям стоит уделять больше внимания спортсменам и тренерам для развития скорости?
«Перед развитием скорости очень важно развить другие двигательные качества такие, как координация, гибкость, развить силу мышц корпуса, туловища.
Если эти качества действительно на хорошем уровне и спортсмен готов к развитию скорости, тогда мы уделяем внимание упражнениям, которые выполняются с большой скоростью, взрывные упражнения на мощность: мячи, прыжки и тому подобное.»

Чем отличаются тренировки любителей от профессионалов?
«Большей степенью интенсивностью и нагрузками, потому что с любителями мы учитываем, что уровень подготовки чаще всего ниже. Плюс времени на выполнение программы меньше. Мы учитываем тот фактор, что люди помимо занятия спортом занимаются еще чем-то, а профессионалы все свободное время посвящают тренировкам и развитию своих физических качеств.»
Частая проблема у всех спортсменов — это неправильное выполнение различных упражнений, как это предотвратить?
«Выполнять все под руководством квалифицированного тренера #Сушарешает и как минимум постепенно усложнять упражнения, не начинать с самых сложных, начинать с самых простых и переходить на новый уровень только тогда, когда вы готовы.»

Какие травмы могут возникнуть при неправильном выполнении упражнений?
«Соблюдать правильное техническое исполнение, работать под руководством тренера, повышать нагрузку постепенно, выбирать нужное и подходящее для конкретного спортсмена упражнение. Могут возникнуть разные травмы: от переломов до растяжений. Тут уже вопрос в том, как и на чем человек травмируется. Для пловцов в большей степени характерны травмы плеч, колен и спины.»
Есть ли у Вас спортсмены-студенты, кто учится в университете и занимается спортом на профессиональном уровне?
«Большинство профессиональных спортсменов, которые со мной работают, они учатся либо заочно, либо сейчас есть дистанционный формат, который в связи с пандемией активно развит. Именно такой высокий класс спортсменов, участие в международных стартах достаточно лимитирует их возможности обучаться полноценно, потому что они не могут находится постоянно в вузе. Они должны делать две тренировки в день, между тренировками спать. Сейчас дистанционный формат помогает им оставаться в обойме знаний. Но как я наблюдаю, тек кто потом хотят получать профессию, они занимаются эти м уже после спорта.»

Как Вы думаете, почему большинство спортсменов заканчивают заниматься спортом в университет?
«Нехватка времени, расставление приоритетов. В возрасте университетского спорта, уже понятно будешь ты показывать высокие результаты в спорте, которые будут тебя кормить или нет. Тут тебе никто не мешает заниматься спортом на уровне фитнеса, физкультуры, поддержки здоровья, участвовать в любительских стартах.
К сожалению, у нас ничего не сделано для того, чтобы заниматься спортом в университете комфортно. Я знаю, что в Австралии идут на встречу и работодатели и те, кто составляют учебное расписание. Если ты профессиональный спортсмен, то там под тебя как-то подстраиваются. У нас закрывают глаза на то, что спортсмен пропускает пару, но это медвежья услуга, к сожалению, потом дипломы им не дают знания.»
Как повысить популярность студенческого спорта и большего количества спортсменов?
«Это сложный вопрос, на самом деле. Я не совсем в этой структуре, поэтому не вижу какие-то пути решения и могу судить со стороны. Продвижение спорта, создание классной положительной атмосферы, внешние стимулы, спортивная стипендия – могут заинтересовать молодежь.
Очень важно, чтобы спорт с детства был для удовольствия, а у нас чаще всего спорт — преодолей и сделай. Мне кажется, это неправильная политика. Когда это отношение к детскому спорту, любительскому спорту изменится, тогда отношение к спорту поменяется!
Автор: Мария Степина