Пятница, 7 октября, 2022

Студенческий спорт: какой он был, есть и будет

Автор — Мария Степина

История появления студенческого спорта и его развитие в СССР, России и Новой России

Студенческий спорт — это лучшая пора в жизни каждого! В этот период возникают новые знакомства, которые потом перерастают в крепкую дружбу или любовь, перед студентами открываются безграничные возможности для реализации себя, закладываются отношения к спортивному образу жизни и определяются жизненные ориентиры. Все это очень важно пройти каждому, поэтому в высших учебных заведениях развивают спортивные студенческие секции и кружки, регулярно проводят спортивные студенческие турниры по разным видам спорта. Даже сейчас студенческий спорт не стоит на месте, проходят студенческие фестивали, игры, создаются студенческие спортивные лиги в регионах России, но, к большому сожалению, такие масштабные нововведения не стимулируют молодежь заниматься спортом в вузах. С чем же это связано? Чтобы в этом разобраться, следует погрузиться в историю этого спорта!

Студенты спортивного клуба «Кронверкские барсы»

Студенческий спорт как движение стали развивать еще до образования СССР, тогда, во второй половине 19 века в Москве и в Санкт-Петербурге немецкие студенты, которые обучались в России и были заинтересованы в спорте, начали открывать гимнастические общества и продвигать занятие гимнастикой среди учащихся. Даже Антон Павлович Чехов — великий русский писатель, занимался студенческим спортом и участвовал в создании «Русского гимнастического общества «Сокол»», где поначалу процветала только сокольская гимнастика, и уже, спустя время появились фехтование, хоккей, футбол, фигурное катание и атлетика.

Наконец  22 декабря 1901 года Правительство Российской империи учреждает «Временные правила о порядке и организации студенческих учреждений в высших учебных заведениях Министерства народного просвещения», и  по всей стране начинают создавать разные спортивные студенческие кружки в вузах: «Богатырь», «Общество любителей шахматной игры», «Санкт-Петербургское общество любителей конькобежного спорта», «Кружок любителей атлетики доктора Краевского», в котором, кстати, занимались борьбой, «Велосипедно-атлетическое общество», «Петровское общество любителей бега», которые действуют вплоть до образования СССР.

В 20 веке, после революционного времени в стране студенческий спорт возрождают, при высших учебных заведениях начинают создавать всевозможные студенческие спортивные секции, организовывать городские и региональные турниры.

В 1923 году проводится первый волейбольный матч между студентами Высших художественных и театральных мастерских в Государственном техникуме кинематографии, вошедший в историю, как дата рождения отечественного волейбола.  В феврале 1928 года в СССР проходят зимние студенческие соревнования, при поддержки Центрального бюро Пролетстуда, общественной организации, которая объединяет всех студентов в секции профессиональных союзов и занимается регулированием студенческого спортивного движения. Пролетстуда организовывает 62 объединения пролетарского студенчества в Украине, Грузии, Белоруссии, Армении и Азербайджане. Организация проводит первые студенческие комплексные соревнования, вводит в программу такие виды спорта, как пинг-понг, хоккей, лыжные гонки, конькобежный спорт и бокс. Аналогично «Русскому гимнастическому обществу «Сокол»», по всей стране Пролетстуда создает добровольные спортивные общества, (ДСО), где каждую учебную организацию относят к определенному ДСО в зависимости от профессиональной ориентации. Таким образом, в ДСО «Медик» входят только медицинские вузы СССР, а в ДСО «Учитель» — педагогические вузы. Студенческие соревнования проводятся исключительно внутри определенного спортивного общества, где каждое ДСО имеет свою форму и свою эмблему. Помимо этого, на кафедры физической культуры внедряются комплексные нормативы, отличительные знаки «Готов к Труду и Обороне», студенты учатся и получают спортивные разряды. ГТО влияет на оценку физической подготовленности молодежи, дает льготу на поступление в учебное заведение по физкультуре, право на участие в спортивных соревнованиях всесоюзного и международного масштаба. Носить значок ГТО становится престижно.

В годы Великой Отечественной войны мирная жизнь замирает, большинство спортсменов-студентов уходит добровольцами на фронт. Многие погибают в жестоких боях, среди них марафонец Николай Баборыкин, многократный чемпион по гребле Александр Долгушин, альпинисты ДСО «Буревестник», мастера спорта СССР Александр Гусев и Алексей Малеинов.После тяжелых испытаний СССР начинает постепенно возрождаться. 30 октября 1957 года Президиум ВЦСПС принимает постановление о создании единого студенческого добровольного спортивного общества (СДСО) «Буревестник». Председателем и инициатором, которого становится Парфенов Юрий Александрович — боевой офицер, выпускник юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 18 ноября этого же года утверждается штат СДСО «Буревестник»: президиум, организационно-массовый отдел, финансовый отдел и отдел по управлению делами.

«Буревестник» объединяет все Спортивные Добровольные Общества в единое целое, занимается организацией и проведением спортивных студенческих турниров в СССР. Тем же образом, появляются общества, куда входят работники предприятий,  ДСО «Металлург» объединяет работников металлургической промышленности, ДСО «Красная звезда» — работников лесосплавов, ДСО «Локомотив» — студентов и рабочих железнодорожного транспорта, общество «Динамо» — работников правоохранительных органов,  ДСО «ЦСКА» — военнослужащих, а  ДСО «Зенит» — работники торговли,  сферы обслуживания и оборонной промышленности.

Эмблема Студенческого ДСО «Буревестник»

В мае 1958 года проходит первая Всесоюзная конференция СДСО «Буревестник», утверждается Устав, в который входят обязательные положения о создание спортивного клуба в высшем учебном заведении, с целью объединения деятельности общественных инструкторов, судей и тренеров по физической подготовке, проведение спартакиад внутри вузов, спортивных вечеров.

В декабре 1968 года выходит новый Устав Российского республиканского совета студенческого спорта ДСО «Буревестник», который значительно отличается от прошлого документа. В новом Уставе прописывалось, что членом студенческого общества мог стать любой желающий: студент, аспирант, преподаватель, работник высшего учебного заведения, учащиеся в спортивной школе и вузе. Главной целью являлась подготовка высококвалифицированных спортсменов мирового уровня.  В уставе были прописаны права и обязанности членов студенческого добровольно спортивного общества. Каждый участник получал право заниматься определенным видом спортв в составе студенческих команд, выступать за команду вуза, обучаться на специальных курсах, пользоваться на льготных условиях спортивными объектами: залом, спортивными площадками, бассейном, инвентарем, носить спортивную форму с эмблемой клуба, значок общества. В свою очередь, у члена также были обязательства —  активно участвовать в работе клуба, платить членские взносы, заниматься спортом и поддерживать свою физическую форму, участвовать в общественно-политических и спортивных мероприятиях. Членский взнос общества составлял 30 копеек в месяц.

Вплоть до распада СССР система студенческого спорта работала отлично! В стране студенческие спортивные турниры проводились внутри вуза, города, области и края. В городских соревнованиях могли участвовать студенты разных университетов и институтов, а в турнирах внутри вуза только разные факультеты одного и того же учебного заведения. В СССР большое внимание уделялось физическому здоровью населения, в стране проходили различные Первенства города и области среди студентов, Всесоюзные спартакиады зимняя и летняя, фестивали «ГТО». Календарь соревнований был загружен различными студенческими турнирами.  Студентов, занимающихся спортом, уважали, стимулировали занятие спортом, лучших спортсменов отправляли на мировые соревнования.

После распада СССР, вместо Центрального спортивного клуба «Буревестник», в октябре 1993 года в России появляется Российский студенческий спортивный союз (РССС), ДСО «Буревестник» упраздняется, РССС начинает заниматься развитием студенческого спорта и организацией спортивных турниров. 



Чтобы узнать больше о студенческих соревнованиях за весь период рассмотренный раннее, следует перейти по ссылке.

Эмблема РССС

В 1993 году возглавлять Российский студенческий спортивный союз начинает Алексей Иванович Киселев — заслуженный мастер спорта СССР по боксу, двукратный призер олимпийских игр. РССС объединяет кафедры физического образования в высших учебных заведениях, возобновляет проведение чемпионатов России, международных турниров по разным видам спорта. Деятельность союза теперь осуществляется по принципу равноправия и законности. Организация занимается подготовкой обучающихся в высших учебных заведениях к студенческим турнирам, борется против использования допинг веществ, совершенствует методические основы   по подготовке спортсменов. Участие в союзе добровольное, сюда входят работники образовательных учреждений, тренеры, спортсмены, иные лица, которые вносят вклад в развитие студенческого спорта. Высшим руководящим органом союза является конференция, на которой происходит выбор президента Союза раз в четыре года.

На сегодняшний день РССС является главной организацией по проведению студенческих турниров, матчей звезд с участие студентов прошлых лет по хоккею, футболу, волейболу, баскетболу. Кроме того, союз проводит Всероссийские студенческие мероприятия, где выступают атлеты со всей страны, принимает важные нормативные документы во всех регионах России, создает студенческие лиги.

Конечно, здорово, что в студенческом спорте происходят изменения, но, к сожалению, это не заставляет молодежь продолжать заниматься спортом в высшем учебном заведение.

Мне удалось пообщаться с Дмитрием Савиным — заместителем руководителя Образовательного Фонда «Талант и успех» по направлению «Спорт» в общеобразовательном центре «Сириус», который в период с 1989 по 1993 годы занимался легкой атлетикой в Орловском высшем военном командном училище связи и в Военном институте правительственной связи ФАПСИ в городе Орле и узнать, почему молодежь не хочет принимать участие в студенческом спортом.

Дмитрий Савин

«Не во всех вузах созданы условия для занятия спортом, нет хорошей инфраструктуры без определенной платы: бассейнов, стадионов, гимнастических залов, поэтому у студентов нет мотивации заниматься спортом.  К тому же в учебных заведения отсутствует разнообразие секций, не всем нравится бегать, кататься на лыжах, роликах, играть в мяч. Конечно, роли педагога и тренера-мотиватора тоже очень важны. Именно они способны сделать рутинное занятие интересным и необычным для молодежи».

 Александр Шпаров  — вратарь студенческой хоккейной команды тоже поделился своей историей и рассказал, чего не хватает студенческому хоккею.

Александр Шпаров

«В вузе очень сложно совмещать спорт и учебу, нет специальных условий: не отрегулировано питание, не предоставляется полностью нужная экипировка, приходится ждать месяцами снаряжение. С моей командой мы, вообще, тренируемся на открытом катке, сами его заливаем, чистим от снега, что доставляет много проблем потому, что не всегда есть время на такую работу. Я думаю, что многие студенты не заинтересованы в занятиях спортом, еще и потому,   что это не приносит никаких привилегий, нет скидок на обучение, путевок на спортивные сборы, к тому же, это никак не освещается даже в вузовских социальных сетях, поэтому многие просто не видят смысла тратить на это время»


Денис Сорокин — аспирант и нападающих студенческого хоккейного клуба считает совсем иначе.

Денис Сорокин

«Студенческий спорт дает возможность поддерживать физическую форму, знакомится с интересными людьми, но ему не хватает медиа освещения, искренних эмоций. Сейчас очень мало внимания со стороны вузов к своим хоккейным командам, нет атмосферы настоящего праздника на играх. Конечно, есть несколько команд, которые везде сопровождают фанаты, кричат, болеют, но этого недостаточно. Также вузы никак не стимулируют студентов в виде поощрительных стипендий, не всегда оплачивают выездные турниры, что вызывает трудности».


Действительно, по своему личному опыту знаю, что в большинстве случаев стимул играет важную роль для занятий спортом. Чтобы поддерживать физическую форму на высоком уровне требуется ряд условий для обеспечения тренировочного процесса: спортивная экипировка, спортивные объекты, время, которое не выделяет учебное заведение на занятия. Студенту приходится организовывать все это самостоятельно, из-за таких проблем и денежных затрат многие уходят из спорта или не идут туда вообще. Еще раз замечу, что спортивные достижения никак не учитываются в вузе, не начисляются баллы за спортивные звания при поступлении.  Категория МС учитывается только при наличии призового места на Чемпионате России, хотя такой высокий разряд присваивается на Чемпионатах федерального округа РФ, Первенствах России, Чемпионатах России не зависимо от места. Кроме того, места и медали, выигранные на студенческих турнирах, не дают никаких преимуществ, что, конечно, сказывается на мотивации студентов заниматься спортом.

Если изменить  подход, то занятия спортом в студенческие годы принесут неоценимую пользу будущему страны, где Спорт, действительно станет нормой жизни!

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML