Суббота, 1 октября, 2022

Ученые призвали создать программу импортозамещения в области медицинских препаратов

Руководители научных институтов и университетов, занимающихся научными разработками и подготовкой кадров в области медицины, фармацевтики, химии и биологии, предложили запустить в России новую единую программу импортозамещения в области медицинских препаратов. Об этом в среду сообщили в Минобрнауки РФ по итогам заседания рабочей группы по вопросам развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере производства лекарственных и профилактических препаратов.

«Ученые сошлись во мнении, что в сложившейся ситуации для ускорения разработок необходим централизованный квалифицированный заказчик, который будет ставить конкретную задачу, например, создание нового бактериального или противовирусного средства и других препаратов, а НИИ в рамках консорциумов, организованных по территориальному принципу, возьмут на себя фармацевтические разработки.<…> Участники выступили с инициативой создать новую единую программу импортозамещения в области медицинских препаратов», — говорится в сообщении.

По данным министерства, эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе произойдет существенное переформатирование работы в области медицины на площадках как Минздрава, так и Минобрнауки России с движением в сторону клеточных продуктов, индивидуальных фармакологических препаратов, особенно в области онкогематологии, ревматологии.

Директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов в ходе заседаний обратил внимание на то, что за последние пять лет организацией было произведено и выпущено в гражданский оборот более шести вакцин. В том числе центру принадлежит создание третьей в России вакцины против коронавирусной инфекции «Ковивак».

«Надо разрабатывать наукоемкие технологии в производстве лекарств, а не делать дженерики. Сегодня в партнерстве с медиками мы будем создавать вакцины, направленные на предотвращение онкологических заболеваний», — приводятся в сообщении слова Ишмухаметова.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков при этом отметил, что у России есть большие заделы в области медицинской науки. По его словам, в настоящее время запрета на поставки медикаментов из недружественных стран нет. «Однако необходимы превентивные меры, чтобы исключить возможность потенциального дефицита лекарственных средств», — приводятся в сообщении слова министра.

https://nauka.tass.ru/nauka/14369621

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML