Суббота, 21 мая, 2022

Финские производители продуктов уходят с рынка РФ

Крупные финские производители продуктов готовятся к уходу из России на фоне военной операции на Украине. Об этом уже объявил производитель молочных продуктов Valio (бренд Viola), поставщик кофе Paulig, а также хлебопекарный холдинг Fazer Group. В некоторых компаниях хотят при этом сохранить операционную деятельность российских заводов, что может означать их передачу местному бизнесу.

Финский производитель молочных продуктов Valio покидает российский рынок. Президент и главный исполнительный директор Valio Анникка Хурме в понедельник отметила, что у компании нет «этических предпосылок для продолжения работы в России» после «вторжения» РФ на Украину. В российском офисе заявили «Ъ», что Valio в России приложит все усилия для выполнения обязательств перед сотрудниками и партнерами. Детальный план завершения операционной деятельности находится в разработке, добавили там. Компания Valio также прекратила весь экспорт из Финляндии в Россию и Белоруссию и оставила поставки сырья и упаковочных материалов из России в Финляндию.

Valio управляет в России единственным заводом в Ершово в Подмосковье, где выпускает плавленые сыры Viola и Oltermanni, а также твердые сыры. Остальной ассортимент, включая йогурты, творог, сливки, производится на предприятиях партнеров. Годовой оборот российских операций Valio — около €85 млн, штат сотрудников в РФ — около 400 человек.

После введения Россией продуктового эмбарго в августе 2014 года Valio лишилась права поставлять продукцию напрямую из Финляндии. Таким образом, уход компании из России может привести к исчезновению ее брендов из местных магазинов.

Но, как отмечает источник «Ъ», российский рынок молочных продуктов — очень конкурентный, и долю Valio здесь быстро смогут занять другие крупные производители.

В рейтинге крупнейших переработчиков молока «Союзмолока» и Streda Consulting за 2020 год Valio занимала 28-е место.

О прекращении работы в России на фоне военной операции на Украине объявили и другие финские производители продуктов. Так, уходить с рынка намерен производитель кофе Paulig, который владеет предприятием по обжарке в Твери, а также хлебопекарный холдинг Fazer Group, под чьим управлением три завода в Санкт-Петербурге и один в Москве. У Paulig на российский бизнес приходится 5% выручки, в компании в РФ работает около 200 человек. Оборот Fazer в России в 2021 году — €157 млн, что соответствует 13% всей выручки холдинга, штат — 2,3 тыс. человек.

В Paulig заявили, что уход с российского рынка пройдет с должным вниманием к сотрудникам, клиентам и местному законодательству, сроки пока уточняются. В Fazer сообщили, что разрабатывают детальный план действий в России с фокусом на сохранение операционной деятельности и рабочих мест.

«Хлебозаводы продолжают свою работу, мы продолжаем выполнять свои обязательства перед клиентами, сотрудниками, поставщиками»,— добавили там.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов говорил, что у иностранных компаний, владельцы которых решили уйти с российского рынка, может быть несколько вариантов дальнейших действий. Один из них — передача доли под управление российских партнеров, что позволит в перспективе вернуться на рынок. Другой — закрытие бизнеса, что приведет к ускоренному банкротству.

На активы Fazer в России уже могут быть интересанты. Ранее источники «Ъ» говорили, что БКХ «Коломенский» владельца девелопера Sminex Алексея Тулупова предлагал финской компании выкупить предприятия в Санкт-Петербурге, но тогда Fazer от переговоров отказалась (см. «Ъ» 19 марта 2021 года). «Ъ» направил вопросы в БКХ «Коломенский», там оперативно не ответили.

Более крупные производители продуктов пока не делали заявлений об уходе с российского рынка. Так, французская Danone объявила об остановке инвестиционных проектов в РФ, но продолжит производство и дистрибуцию молочных продуктов и детского питания. Пивоваренные Carlsberg Group (управляет «Балтикой») и Heineken также сообщали, что приостановили инвестиции в РФ, а их местные заводы продолжат работу в штатном режиме.

https://www.kommersant.ru/doc/5249621

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img