Суббота, 1 октября, 2022

Французская TotalEnergies не планирует полностью покидать Россию — гендиректор компании

TotalEnergies не намерена полностью покидать российский рынок, это обусловлено в том числе тем, что ее конкуренты из-за контрактных особенностей продолжают деятельность в стране, заявил генеральный директор французской нефтегазовой компании Патрик Пуянне.

«Нет, я не буду этого делать, и я объясню почему. Сегодня у меня нет операций в России, но есть инвестиции в заводы — почти 13 миллиардов долларов. Но дело не в деньгах, а в том, что эти заводы продолжат работать независимо от моего ухода, а у русских хорошо получается управлять работой заводов», — сказал Пуянне в эфире радиостанции RTL в ответ на вопрос о том, не планирует ли компания полностью покинуть РФ.

Кроме того, он отметил, что отдача указанной суммы в 13 миллиардов долларов лишь обогатит людей, находящихся под санкциями.

«Никто не ушел из России. Мои конкуренты продолжают закупать российский газ, потому что у нас есть долгосрочные контракты, которые нельзя разорвать… Знаете, что будет, если я разорву контракт на поставку российского газа? Я заплачу России миллиарды», — добавил Пуянне.

Ранее TotalEnergies заявила, что приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов. Также компания решила постепенно приостанавливать свою деятельность в России и прекращать инвестиции в российские проекты, в частности «Арктик СПГ 2». Такие решения энергетический гигант принял из-за ситуации на Украине.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». После этого, в начале марта, США ввели запрет на импорт российской нефти и ряд других энергоносителей. Следом Великобритания объявила, что к концу года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России, также в Европе на разных уровнях периодически звучат заявления об отказе от импорта российских нефти и газа.

https://www.finam.ru/publications/item/francuzskaya-totalenergies-ne-planiruet-polnostyu-pokidat-rossiyu-gendirektor-kompanii-20220323-134213

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img
123 Custom HTML