Пятница, 27 мая, 2022

ЦБ России изменит расчет курса доллара и евро к рублю

Банк России расширит временной диапазон расчета официального курса доллара США к рублю и упростит порядок установления официального курса евро к рублю. Об этом говорится 14 марта в сообщении на сайте регулятора.

Мера повысит репрезентативность курса доллара к рублю в условиях повышенной неопределенности на валютном рынке.

«Проект соответствующего указания направлен на регистрацию в Минюст, документ вступит в силу со дня официального опубликования», — отметили в регуляторе.

Официальный курс доллара будет устанавливаться на основе данных Московской биржи о средневзвешенном курсе к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 16:30 мск. Ранее курс рассчитывали по периоду торгов с 10:00 до 11:30 мск.

«Кроме того, официальный курс евро к рублю будет устанавливаться так же, как и официальные курсы других иностранных валют по отношению к рублю. Это упростит порядок установления и публикации официальных курсов», — добавили в ЦБ.

13 марта исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов рассказал, что еще можно предпринять для выравнивания курса российской валюты. Пока же рубль продолжает падать по отношению к евро и доллару, несмотря на принятые Банком России и правительством меры по его поддержке, считает он.

По словам эксперта, нужно ввести мягкое валютное регулирование, включая запрет на депозиты и кредитование в иностранных валютах. Также необходимо запретить спекуляции с валютой и ввести 100-процентую продажу валюты при ввозе из-за рубежа, заключил специалист.

10 марта Банк России ввел до 10 сентября 2022 года временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во время действия этого порядка компании-резиденты и индивидуальные предприниматели — резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5 тыс., и только чтобы оплатить расходы по зарубежным командировкам.

С 9 марта по 9 сентября 2022 года Центробанк ввел временный порядок операций с наличной валютой для физических лиц. В этот период нельзя будет снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшиеся деньги можно получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Вне зависимости от валюты счета средства будут выдавать только в долларах США. Конвертация других валют в доллар будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи

24 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Мера позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Меры принимаются на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые пакеты ограничительных мер, в том числе заморозка части резервов ЦБ, последовали в ответ на российскую операцию по защите Донбасса.

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img