Пятница, 20 мая, 2022

Эксперт: более 4 млн фейков о спецоперации на Украине распространили в сети

Порядка 4,2 млн фейковых публикаций о проведении специальной военной операции на Украине распространили в СМИ и социальных сетях с 24 февраля. Об этом сообщила ТАСС в среду директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

«С 24 февраля порядка 4,2 млн фейковых публикаций о спецоперации вооруженных сил России на Украине, российских военнослужащих, россиянах распространено в СМИ и соцсетях, включая иностранные СМИ и иностранный сегмент крупнейших соцсетей и видеохостингов», — рассказала она.

Одним из наиболее ярких за последнее время стал фейк о событиях в городе Буча на Украине, отметила эксперт. В настоящий момент специалисты зафиксировали уже более полумиллиона сфальсифицированных сообщений на эту тему.

«Фейк о событиях в Буче стал одним из основных в ходе этой информационной войны против России: уже распространено в иностранном сегменте соцсетей (Instagram, Facebook (запрещены в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской — прим. ТАСС), Twitter, YouTube, Tik Tok), в западных СМИ и в рунете порядка 544 тысяч публикаций, содержащих сфальсифицированную и сфабрикованную информацию о событиях в Буче. В распространение именно этого фейкового сюжета вложены колоссальные средства», — пояснила Мизулина.

https://tass.ru/politika/14294039

Related Articles

spot_img

Latest Articles

spot_img