Александр Михайлов, директор Бюро военно-политического анализа
Согласно недавно принятого в США «Закона об ассигнованиях на национальную оборону на 2022-й финансовый год», включающего раздел по безопасности стран Балтии, американцами только в текущем году предусматривается выделить «на развитие обороны стран Балтии» дополнительные 150 млн долларов.
Однако, например, ещё в 2019 году Литва стала официальным оператором системы ПВО ближнего и среднего действия NASAMS-3.
Две батареи системы американо-норвежского производства обошлись в более 110 млн евро. Отмечу, что NASAMS-3 позволяет поражать цели в радиусе около 25 км ракетами AMRAAM и в радиусе более 40 км ракетами AMRAAM-ER от американской Raytheon.
Недавно, в декабре 2021 года, США одобрили продажу Литве противотанковых ракетных комплексов Javelin и более 340 ракет к пусковым блокам, на общую сумму в 125 миллионов долларов. Тех самых, что раньше отправились на Украину. Впрочем, заметим, что и ранее Прибалтика получала от НАТО американские ПТУРы более ранних моделей. И даже ПЗРК.
Сегодня Литва обладает наиболее многочисленными вооруженными силами в Прибалтике. В воинских частях проходят службу более 22 тысяч военнослужащих, а общее количество личного состава армии достигает 40 тысяч человек.
Армия Литвы представлена двумя полноценными мотопехотными бригадами, инженерным батальоном, а также группировкой ВВС страны. Впрочем, технически похвастаться, по большому счету, нечем — несколько военных самолета и вертолетов — это все таки не уровень. Да и вооруженные силы соседей — ещё более скудные.
Вот и выходит, что вся объединённая Прибалтика — Литва, Латвия и Эстония — обладает боеготовной армией примерно в три десятка тысяч полноценных вооруженных бойцов, может похвастаться десятком военных самолётов на всех, и немалым запасом бронемашин и стрелкового оружия.
Впрочем, все это — лишь буферное прикрытие европейских границ НАТО.
Ведь реальный вооруженный конфликт даже не с Россией, а например, с Белоруссией - кончится полным разгромом армий Прибалтики. И в НАТО это прекрасно понимают. Однако в прибалтийских странах ведутся военные учения, там на ротационной основе находятся до 2 тысяч военнослужащих НАТО, прежде всего — американских, и там концентрируется западное вооружение.
Литва, которая, кроме военного значения, становится стать новой «говорящей головой» Вашингтона в Европе, незаметно превращается в новый американский полигон в восточной Европе. Наряду с соседями по Прибалтике, а также Польшей, Румынией и, конечно, — Украиной.
И военные перспективы у этих «полигонов», в случае даже гипотетического конфликта с Россией, будут весьма плачевны.
В европейском командовании НАТО это, кстати, понимают. Только сказать не могут.