Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Справились. Власти Латвии депортируют стариков

После депортации 82-летнего россиянина из-за угрозы нацбезопасности власти Латвии намерены депортировать 72-летнюю слабовидящую россиянку

Латвия вновь продемонстрировала свою “цивилизованность” и “европейскость”, на этот раз престарелой женщине-инвалиду.

По данным посольства РФ в Риге, в декабре 2022 года женщина-инвалид по зрению с детства, начала процедуру по продлению ВНЖ, но не смогла получить медотвод от экзамена по латышскому языку. Она не набрала нужных баллов, и её вид на жительство аннулировали. Женщина лишилась возможности получать пенсию и медобслуживание, включая покупку рецептурных медикаментов. Из-за стресса и без того слабое здоровье пенсионерки сильно ухудшилось.

Латвия уже много лет страдает русофобией, но, поскольку, сил для прямого противостояния с Россией у неё нет, воюет “гордая прибалтийская республика” лишь с памятниками и стариками.

Тенденции русофобии

Ранее на границе Псковской области встретили депортированного из Латвии 82-летнего военного пенсионера. Утром 12 января к нему пришли сотрудники пограничной службы и дали час, чтобы он собрался. Пожилому человеку пришлось собрать чемодан и поехать в Россию. Власти Латвии выдворили Бориса Каткова с бессрочным запретом на возвращение.

Борис Григорьевич Катков – председатель правления Латвийско-Российской ассоциации сотрудничества. А депортировали пенсионера из Латвии по причине того, что он якобы “угрожает национальной безопасности страны”. Несмотря на теплый прием Борис Григорьевич в Пскове не задержался, он решил отправиться дальше – в Калининград, откуда он родом. И тем более с 2008 года работает в Балтийском федеральном университете. В аэропорту Калининграда ветерана встречали представители вуза. Они заявили, что помогут Борису Григорьевичу с жильем и не оставят без помощи.

Политика государства латвийского

В конце декабря прошлого года глава латышского Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе заявила о планах Латвии выслать из страны около тысячи граждан России. Это стало возможно благодаря тому, что парламент страны принял решение продлевать временные виды на жительство в Латвии гражданам РФ лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство выдавать им только при условии сдачи экзамена по государственному языку. От экзамена освобождены лица моложе 15 и старше 75 лет.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила , что подобная акция носит провокационный и политический характер, попирает права и свободы человека, нацелена на запугивание русскоязычных жителей Латвии, которые становятся жертвами неонацистских проявлений и русофобии. “Не сомневаемся, что международные правозащитные структуры вновь будут хранить молчание об очередном факте проводимой официальной Ригой дискриминационной политики в отношении наших соотечественников. Россия не бросит выдворенных из Латвии людей. Им будет предоставлена вся необходимая помощь”, – отметила Мария Захарова.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *