Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Александр Кравцов: Смыслы России в военное время. Идеи и образы

Не верю в модный ныне коучинг, всякие там «тренинги» и чудодейственные рецепты успеха и фантастического улучшения личности. Личность, в моем представлении, продукт многочисленных и многолетних жизненных обстоятельств, происхождения, воспитания, образования, труда, воли и настойчивости…

Хотя сам бывал свидетелем, когда один короткий совет менял перспективы, вектор карьеры, социальный вес человека. Есть, есть формулы успеха! Но не уверен, что их можно «растянуть» на утомительно длинный и предельно дорогой «тренинг». Просто есть нечто главное, что надо помнить.

Не буду голословным. При мне один известный ведущий спросил у умудренного жизнью коллеги, как ему избавиться от синдрома заикания, который у него возникал в прямом эфире. Последний явно удивился – мол, не логопед я, – но переспросил: «А вот о чем вы думаете, выходя в эфир? О каких мотивах и бонусах вспоминаете?»

Тот удивленно ответил: «Ну, о рейтинге передачи думаю, о том, насколько импозантно выгляжу на экране, иногда о зарплате… Но какое дело все это имеет к заиканию?»

Мудрый коллега сказал: «Не знаю, какое отношение это имеет к заиканию, но попробуйте представить, что именно ваша передача спасает страну».

И ведущий перестал заикаться! Видимо, масштаб цели прямо влияет на совершенство инструментария ее достижения.

К чему я это вспомнил? Ко мне, как юристу, функционеру воинского клуба, все чаще обращаются неравнодушные, патриотичные, дерзкие молодые люди, которые стремятся попасть на СВО. Зачастую они уверены, что реализация их цели зависит лишь от физической подготовки, да еще правовых, организационных процедур и формальностей.

Не совсем так это. А может и совсем не так.

Вот, я проанализировал эффективность (хотя бы по вектору “потери-результат”) ряда именных спецподразделений. Там, конечно, множество нюансов. Но главный вывод однозначен: воюют лучше те, у кого выше, значимее декларируемые цели.

Доблестно, например, сражается спецподразделение «Ахмат», командиры которого трактуют военное столкновение в широком контексте борьбы святых человеческих ценностей и безверия, сатанизма, животных инстинктов. Ведь победа всегда на стороне высоких целей!

Я думаю, лукавил сам «дядюшка Джо», когда утверждал, что воинская удача на стороне «больших батальонов». Она еще и на стороне «больших миссий».

В этом плане, я абсолютно уверен, что освятят себя победой те подразделения, воины которых знают и КАК воевать, и ЗА ЧТО воевать.

Верховный Главнокомандующий дал нам универсальную подсказку в этом плане, когда сказал, что Россия не просто страна, но и целая Цивилизация. В чем отличие? Могу ошибаться, но я с понятием страны больше связываю физическое благополучие ее граждан. Не случайно одной из главных ее характеристик выступает ВВП.

А цивилизация – это больше про духовное. Это про драматизм истории, глубину культуры, проникновенность искусства… И главной характеристикой ее является тип личности ею порождаемый.

Не случайно наш Президент в своем знаменитом интервью Такеру Карлсону специально остановился на особенностях «русской души». В самом широком смысле – как духовном внутреннем мире всех граждан и народов, населяющих наше державное пространство; как особом виде и способе социализации.

Да, у нас своя душа. И мы не дадим ее забрать, изъять, испоганить. Даже купить. Не продается наша душа, вот в чем вопрос. Или ответ…

Вот за это и идет борьба. Недруги не столько посягают на нашу территорию, сколько надеются у нас «вынуть душу». То есть расчеловечить, лишить права на собственную историю, национальный характер, традиции, мечты, предпочтения, особенности веры…

Все это иногда называют «идеологией». Для меня это звучит слишком узко и протокольно. Поэтому я спрашиваю у будущих добровольцев, понимают ли они, что иногда надо рисковать бренным телом, чтобы спасти бессмертную душу?

Понимают ли, что за российскими воинами ныне стоит и целая страна, и вся цивилизация? Вот истинная цена победы, а не просто защита нескольких, пусть и важных, идей и громады территорий. Вот в чем отличие современных ментальных войн от былых территориальных…

Возможно, мне очень везет, но системно занимаясь помощью тем, кто «за ленточкой», я постоянно встречаюсь с бойцами, которые свою миссию видят (чувствуют) именно на цивилизационном уровне.

Поразительно четко для своего часто юного возраста они формулируют базовые ценности русского мира от семейных отношений до державных устоев. Видимо, четверть века неудержимой пропаганды культа потребительства, эгоизма, эгоцентризма не способны победить века общинных традиций, намоленных нарротивов, победной генетики, матрицы милосердия…

Говорят, что дурной пример заразителен. Но добрый пример – не сокрушим. Именно это и есть базовый протокол нашей цивилизации!

Вот только человек устроен очень непросто. В основе его мировоззрения не только «сумма идей», но и «сумма образов». Ему важны и абстрактные идеи, и конкретные образы.

В частности, я встречал немало отчаянных воинов с Донбасса, которые утверждали, что главные, как сейчас говорят, «мотиваторы» их храбрости и отваги – образы с «Аллеи ангелов» – сотни ликов безгрешных детишек Донецка с надгробий городского кладбища.

Это их украинский вожак Порошенко мечтал загнать в сырые подвалы, это их продолжает убивать его приемник Зеленский. И это за их судьбу и жизнь сражаются наши воины. Ведь только в русском мире способна была родиться простая и неоспоримая максима «солдат ребенка не обидит». А я еще и бы продолжил – «солдат ребенка защитит». И только русская культура мерилом любых социальных новаций сделала «слезу ребенка».

Наверное, поэтому и в годы Отечественной войны, и сейчас в период СВО, желанным подарком для бойца является детское письмо. Наверное, оно дарит ему образ маленького автора, за которого он рискует своим здоровьем и, даже, самой жизнью.

В этом плане мне не дает покоя одно уже давнее событие. Мэр Дамаска в свое время рассказал эту жутковатую историю. Когда первая банда игиловцев ворвалась на окраины столицы, жители были абсолютно к этому не готовы. В одной семье маленький мальчик каждое утро выходил в уличную кофейню за чашечкой кофе для своего отца. Он этой миссией очень гордился и в то фатальное утро тоже выполнял свою семейную обязанность.

Вот он шел с ароматной чашечкой. Мимо крались бандиты. Один из них попытался на бегу вырвать чашку, но поскольку ребенок цепко держал отцовское лакомство, он выстрелил ему в голову.

Перед смертью в больнице трехлетний малыш сказал врачу: «Я на всех вас взрослых пожалуюсь Аллаху!»

Вот в чем разительное отличие нашего воина от любого «бармалея», нациста, бандита и террориста. Наш, повторяю, заточен всем образом жизни и способом мысли на спасение ребенка. Их – на убийство. Об этом главный монумент Великой Отечественной войны в берлинском Трептов парке – советский воин с карающим мечом и спасенным ребенком на руках.

Мечтаю поставить с единомышленниками памятник этому дамасскому малышу. Он – трагический образ всех детей мира от Дамаска до Триполи, от Донбасса до Газы, погибших от рук убийц. Именно убийц, поскольку настоящие воины не убивают детей, а спасают. Вот достойный образ для всех наших подразделений!

И тогда малыш не пожалуется Всевышнему. На нас!
Всех причастных – с праздником.

Александр Кравцов, учредитель и вице-президент Фонда “ЦСКА”

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *