Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Андрей Школьников: Карго-культ демократии и киевский карнавал

Одной из основ западного, живущего в либеральной парадигме общества, является понятие «общественного договора», через который раскрывают и институализируют свободу, частную собственность (через труды Дж. Локка), безопасность (Т. Гоббс), демократию (Ж.-Ж. Руссо) и др. Современное понимание и прочтение норм и понятий значительно расходится с классическим, многое оказалось выхолощено до обрядовых внешних форм, утратив смысл. Добровольный, разумный и осознанный выбор граждан сменился соблюдением процедуры голосования и социологическими замерами.

В современном западном обществе говорить о разумности и осознанности общественно-политических процедур не приходится. Изначально положенное в базис теорий представления о человеке, как рациональном индивидуалисте, разбивается о реальность, где торжествуют проявления иррационального социального животного. Добавим к этому запущенную в 70-е годы политику на упрощение и деградацию системы образования, а также культивацию обращения к эмоционально аффективной сфере вместо разума, и получим торжество животной пошлости в форме шоу-бизнеса, поп-культуры и «Скотного двора» Дж. Оруэлла вместо политики.

Организаторы «демократических процессов» даже не скрывают, что вопрос «быть или казаться» их совершенно не интересует, вся общественно-политическая жизнь превратилась в карго-культ, пришедший на место общественному договору. В 2020-2022 гг. можно было наблюдать, насколько европейское население, как и выродившиеся европейские элиты, стали послушны и управляемы транснациональными корпорациями (принудительная медицина, политическая экология, “во всем виноват Путин” и т.д.).

Механизмы управления общественным мнением были отлажены, но общее ухудшение уровня жизни сделало актуальным противостояние «холодильника и телевизора», о котором на Западе успели забыть. В результате общественный договор и связанный с ним комплекс институтов, понятий и форм находится в Европе в глубоком кризисе. Вместо привычной послушной рабочей клячи, на которой было так просто сидеть транснациональным элитам, население всё более показывает норов, пытаясь хотя бы на время вернуться в былые времена и доказать – «и мы были рысаками».

Чтобы совсем не уходить в абстрактные вопросы, вспомним про киевский режим, в котором криво скопированный шоу-бизнес и клоунада стали нормой. Мы уже не вспоминаем, про играющего не-рукой на рояле “выбранного президента” этого образования, больно много других поводов для «удивления». Чуть ли не каждый день приносит очередные примеры идиотизма. Сейчас предлагается ввести цензуру и запрет на ролики о бесчинствах военкомов, простых извинений от избитых жертв не хватает. Уже довольно давно наивным, пришедшим в посольство Украины для продления загранпаспорта, по любому поводу его забирают и выдают справку на возвращение, после чего или нелегалом, или обратно, а далее фронт и встреча с ап. Петром.

Правда, есть нюанс, – у страны должно быть прямое сухопутное сообщение с Украиной, так как самолёты не летают, а с такой бумажкой транзитом перемещаться нельзя. Посольства в  Польше, Словакии, Венгрии и Румынии – рисковать не нужно, ну и в Прибалтике, эти ещё и “помогут”. Кстати, многие киевские функционеры второго эшелона уже пошли путём Сергея Тальберга, героя романа М. А. Булгакова «Белая гвардия», бежавшего с немцами из Киева, служащего им офицера генерального штаба при гетмане Скоропадском. Ещё полгода назад делать это они не планировали, уверенные, что несколько спокойных лет у них ещё есть, ан нет.

Искренне порадовала «гениальная» идея раскачивать европейское общество, объясняя, что всё плохое у них идёт от русских. Это именно в тот момент, когда европейские элиты всячески стараются забыть про Россию, даже Виктора Орбана срочно на один из постов в ЕС протащили, только чтобы было на кого свалить вину в отсутствии поддержки, а тут такой креатив. Скорее всего, европейцы просто не заметят этого, но если заметят, то обещанный вместо 50 (пятидесяти) целый 1 (один) млрд. евро будет ещё уменьшен. 

И, да, в Киеве решили перенять старую европейскую традицию карнавалов, только не совсем поняли, как надо, в итоге в качестве «короля карнавала» решили призвать демона из х/ф «Догма», ещё раз подтвердив фразу – «по мощам и елей»…

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *